注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

陌生的城市 熟悉的记忆  

2010-12-12 23:06:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界上,有些地方于你也是有缘分的。我曾经学习生活过几年的城市,现在成了父母定居之处。当初离开这里的时候,也曾在心里默记着那些印迹,想想往后的日子也许将只能在回忆中还原这些场景,也就用心地记下了一些关于这座城市与我之间的细节。

后来因为姐姐在这里工作,我便有机会回这里了。只是回来的时候,城市的面貌已变得有些陌生。按照记忆中的储存去寻找,江面上用木板搭成的人行浮桥不见了,取而代之的是两座很有气势的跨江大桥。浮桥尽头的岸边,原是石头砌成的码头,一棵黄桷树站在石头之间眺望着江面,它的身后是一条古街,如今因为没有了桥,码头没有了,街面也扩宽改造了,只有那棵黄桷树还依然站在石头之间。幸好有它,不然我真的找不到以前常走的这条道了。

行走在陌生又熟悉的城市里,总想去还原记忆中的样子。一番寻找之后,我发现那些记忆被眼前这些似曾相识的场景弄乱了,连记忆中的影子都开始发生变化。

同学打来电话邀我回学校,看看一起居住过的地方,我婉拒了,不是不愿面对,而是不愿去打乱我的记忆,曾经伴我成长的那些树,那片瓦,那张乒乓球台,还有宿舍门前的洗衣台,大概都已经不再是记忆中的样子。所以还是让它们都原封原样的存在于记忆中吧,如果没有那样的场景,那些年少时的经历也会变了味的。

再后来父母跟随姐姐到这里定居,我便又成了这里的常客。三年的时间,不短也不长,我把它定义为我的第二故乡。父母在,家就在,这个城市因为有了父母,于我来说就是有了家,每到重要日子,便启程回家,于是这个城市渐渐快演变成我的第一故乡了。

这一次为父亲过生,一家人又从各自工作的地方奔赴这里。特别的是,父亲兄妹七人连同他们88岁高龄的母亲,也聚在了一起。父亲家在偏远的农村,十几岁走出那块贫瘠的土地,从此便与家人分隔四处,这么多年七兄妹第一次这么整整齐齐地聚在一起,喜悦一直挂在每个人脸上。

曾经看到这样一句话:人老了要靠回忆活着。人的一生要经历多少人多少事?有多少人可以成为你的回忆?有多少事可以写进你的回忆里?时光可以改变城市的样子,岁月可以抹去年轻的容颜,唯有刻进你生命中的人和事,会真实在留在你的记忆里,永远不会湮灭。

陌生的城市 熟悉的记忆 - 子禾 - 子禾

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017