注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德:自身成功的牺牲品  

2010-12-21 22:52:10|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

弗洛伊德,一个具有传奇色彩的名字。奥地利精神病医生及精神分析学家,精神分析学派的创始人。

弗洛伊德一生提出了很多理论,其中最重要的就是无意识动机理论和精神分析理论。但是他的理论无法得到验证,因为概念模糊又太易变通,你无法通过任何可靠的方式去验证它的正确性,所以弗大部分内容是遭到驳斥的,但他的理论确实在科学心理学的研究和日常生活的解释方面获得了巨大的成功,以至于弗洛伊德多少有点成了他自身成功的牺牲品。我们常常低估了精神分析理论在日常生活中的重要性,因为他改变了我们的世界观,让我们以一种自己难以想象的方式来看待世界,所以从某种程度上来说,他是自身成功的牺牲品。

 

无意识动机理论:假如你爱上了某,想要与对方一同步入婚姻殿堂,要是有人问你为什么想与他共度一生,你大概会说,现在我备好 要开始婚姻生活了,或者我真的爱着他,或者我想要小孩子了,他聪明等等。或许这是你的心理话,但精神分析的支持者会说,即使你是如实回答,并未向他人撒谎,但却仍然存在着支配你行为的欲望和动机,只是你没有意识到罢了。

 

精神分析理论:

在你的头脑中存在着三种截然不同的人格结构,本我,自我和超我。本我与身俱来,是自性中生物性的一面,本我追求快乐即时满足。自我试图在现实中找到满足本我要求的方法,找到追求快乐或是放弃欲望的方法,自我的存在象征着意识的起源。超我是社会家庭规范的内化,现实生活中你有时会在为自我的追求而受到惩罚,因为在你脑海中会闪现出超我,一种道德良知。自我介于本我和超我之间。本我的驱动,本我和超我的力量,都存在于我们无法觉察的无意识之中。本我和超我都是盲目的。

梦具有显性和潜性,显性梦境是醒后能回忆起来的,潜性梦境是指梦所具有的隐含意义,所有的梦境都是愿望的满足,你做的每一个梦都是你抱有愿望的展示,即使这是一个你并不想拥有被禁止的愿望。梦中的事物并不象看上去那么简单,它们通常是其他事物的象征。

大部分人都想寻找一个全知全能的神,其实质在寻找成长阶段缺失的父亲形象的替代品。

处理欲望的三个方法:升华——转化到其他方面(放弃了具体对,保存了能量)

 移置——转移到其他事物身上

 投射——自己的欲望加在别人头上

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017