注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

非诚勿扰2:一部将错就错的悲喜剧  

2010-12-24 22:27:24|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天被朋友拉去看电影,《让子弹飞》和《非诚勿扰2》同时放映,因为想要轻松一点,就选择了《非2》。

因为没有看《非诚勿扰1》,所以看《非2》时,刚开始的时候脑子里多少有点缺乏连贯性。不过整部影片看完后,还是没有失望,我归结于影片在冯小刚风格的基础上掺入了王朔的气质。

冯小刚和王朔,二人的气质相差很远,但又有相互能融会贯通的地方。不过纵观整部影片,两人的风格还是有明显的界限,前半部是比较典型的冯小刚风,也迎合了很多对《非1》抱有好感的观众的口味,后半部明显是王朔的作风,其深刻性,让观众的笑慢慢沉甸下来,沉甸成一块不软不硬的东西堵在胸口,直至化成泪想往上涌。然而王朔制造的悲是从喜剧的大树上延伸出来的,本身没有基根,只靠悲情的台词支撑,让人无法将堵在胸口的泪甘心情愿地释放出来。

不知是不是因为没有非1在我脑子里做铺垫,我看非2的时候,感觉前半部很平淡,节奏慢,逻辑不缜密,爱情很勉强缺乏转折,仅靠葛优特色的贫嘴台词吊观众的胃口。舒淇醉酒的那场,是他们爱情的一次波折,原意应该是很清楚的,葛优找的是婚姻,舒淇找的是爱情,两人的出发点从一开始就不致,所以才有舒淇醉酒后突然醒悟的这一场。但是这个转折处理得太生硬了,仅仅是喝了酒就意识到自己的问题,看的时候觉得舒淇很莫名其妙。爱情戏需要的是内心的错综复杂在与外部诸多事物千丝万缕的关联中慢慢表露出来,象有一根线轻轻拉扯观众的心。

比之于爱情,本剧对生与死的感悟处理得更为成功。据我猜想,颇有创意和份量的两场戏,应该是属于王朔的。第一场是孙红雷与姚晨的离婚典礼,把离婚当作结婚一样办一个有纪念意思的礼仪,不知道会不会打破人们在离婚问题上的悲情。另一场就是试图赚观众眼泪的最后一场悲情戏——孙红雷的“人生告别会”。孙红雷在这一场上的表演很打动人,他的告白也为整部戏增添了悲情色彩。

剧中的两位男主角,葛优与孙红雷,就象冯小刚与王朔,幕后的两位编剧,在台前都有最好的替身。中国现有的男演员,我认为孙红雷是演技最好的一位,没有之一。这部戏,孙红雷的表演占了绝对的优势,在西餐厅首次跟葛优讲自己身患绝症的那场,说到自己的女儿时,内心所有的东西都集中表现在他的面部表情上。第二场让人震撼的表演,是人生告别会那场,所有苍凉,所有感悟,都在他眼神和表情中准确地展示出来。

回想起来,非2更象是一篇哲理散文。走出影院,脑子里回荡的不是剧情,也不是演员的表演,而是一段段幽默同时隐藏着人生智慧的语句。

或许,一贯擅长以贺岁片形式给观众送来真情和快乐的冯小刚,因为岁月的变迁,感悟的沉甸,不想让自己总停留在一种风格上将错就错下去。于是选择这样的方式提醒和他一同沉迷于幻想中的观众,人生苦短,是到了该直面将错就错的婚姻,直面短暂的人生,直面冰冷的死亡的时候了!

你见,或者不见我
      我就在那里 
      不悲不喜


      你念,或者不念我
      情就在那里
      不来不去
     

你爱,或者不爱我
      爱就在那里
      不增不减

你跟,或者不跟我
      我的手就在你手里
      不舍不弃
      来我的怀里
      或者
      让我住进你的心里  
      默然 相爱
      寂静 欢喜

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017