注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

温暖地活在自己的木屋里  

2010-12-28 22:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是要上班的。每天早上被闹钟吵醒的时候,我都在心里对自己说两遍,然后起床离开暖暖的被窝,以避免自己在是否按时上班这件事上采取不明智的举动。当然,就算采取了不智之举,也无所谓,我们人性化的公司不打卡也不按指纹,也不至于因为偶尔偷懒就扣奖金什么的。只是在心里想一遍,既没生病,又没有人跟你约会,办公室也没有繁重的不可忍受的工作等着你,为什么就不早点去办公室享受泡上茶开着空调上网的乐事呢?

日本明治时期的女作家谢野晶子说:“我劝大家读硬性的书,不大劝人读软性的文学书的缘故,便是因为先从文学读起,则硬性的书便将觉得难读,不大喜欢,不容易理解了。假如一面读着可以磨炼理性,养成深锐的判断力的书籍,再去读软性的文学书,就会觉得普通甜俗的小说有点儿无聊,读不下去了,因此对于有高尚趣味的文学书加以注意,自能养成温雅的情绪。”

因为这段话,我在当当网上选了几本书准备努力阅读。

这些书今天应该到了吧。正这么想着,书就到了面前。签收,拆包,清点。村上春树的《雨天.炎天》居然一模一样的两本横在我面前!

点开我的订单查看,真服自己了,果然这本书后面的数量填的是“2"。

如此这般的举动,大概也只有我这样看到数字就发呆的人才做得出来!

这个冬天需要惊诧的事太多了,IT界的闺蜜发了她写的题为《回忆里有你有我》的短文给我看,“屋前的几株银杏树顶着寒冬散发着娇人的黄,明年开春就会重新发绿发亮。就在银杏金黄的某一天,我会如此深刻的回忆那些曾经的美好。”如此有画面感的华丽转身,让我着实惊了一下。

文学大概真的与水平无关,最有关的是内心的感受。如果非要与后天教育有关的话,那就是硬性的阅读。

面前的这堆书中,自认为可能会最先看的,是洁尘的《流年》。

认识洁尘,是在早几年的天涯,那时这个名字总出现在博客点击排行榜。那个博客名叫《洁尘的私人版本》,这个名称让我不自觉地想起秋风扫过后有些苍凉的净土,即或是安放在森林中的一间安静的、整洁的、半封闭式的小木屋。因为喜欢这个名字,所以点了进去,而后看到了一个温婉知性的女人就在离我很近的地方十分小女人地活着。她在描述她的生活时,很多篇幅提到阅读,几乎每天要花去大半的时候,逼迫着自己象啃砖着一样读优秀文学读物,然后再消化变成自己的东西,温暖自己的思想.

“女人如果想要写小说,就必须有钱,以及一间自己的屋子。”洁尘正好就是这样的女人,除此之外,还有一个宠爱自己的夫君,让她可以温暖地做一个活在自己文字里的小女人。

那些清新而美丽的文字,会像百合一样淡定而从容地悄悄怒放。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017