注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

女人和穿衣  

2006-02-24 21:31:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于女人和穿衣,我听过三个不同的版本,其一是“女为悦己者容”,此为正宗版本;其二是“女人己悦者容”;其三是“女为己容”。后二者属于引申版本。

    在成长的过程中,我也为女人为谁而容困惑着。女人爱美,爱打扮,似乎自古以来就是天经地义的事,可总有好事之人闲着没事,非要揪出是为谁。比如自己,似乎懂事以后就知道该打扮自己,并且随着年龄的增长越来越热衷于穿衣打扮,有时,为一件穿在自己身上非常好看的衣服因不同原因没有买回家而恨得牙痒痒的,差一点就到了吃不好睡不香的境地。细想起来,这样潜心的去打扮自己,到底为的是什么?有人说,女人爱穿衣,爱打扮,不管是为谁,归结起来,都是爱慕虚荣的表现。又有人说,男人有多好色,女人就有多好虚荣。我想,换一种思维,不论男女,追求美,追求年轻,其本身是对年轻生命的一种渴望,是符合人的天性的,无可非议,又何必去深究呢。

    随着经历的事日渐增多,我对此也有了不同的理解,我想,女人在穿衣过程中,前面所说的三个版本,应该是兼而有之吧。古人说:女为悦己者容,是有其深刻的历史文化根源的。女人是社会的附属品,就连穿衣,也为的是别人,这个别人,自然是当时社会的主宰者——男人。在那样的时代背景下,纵使再千娇百媚,再万种风情,也只不过是男人身上的点缀。到了现代,对于这句流传了千百年的古话,终于有人提出不同的意见,即所谓的女为己悦者容,或者这也是女人逐渐独立,成为可以与男人平起平坐的一个群体的标志吧。现在的女人,早已可以主宰自己,可以为己悦者容,更可以不为别人,只为己而容!

    其实,关于为谁而容的三个版本,我觉得是与爱情有关的。女人,天生为爱而生,被爱着的时候,女人是被动的,穿衣也是被别人欣赏着的;爱着的时候,女人是主动的,穿衣打扮的目的都更有明确性,一举一动,一招一式,好象都是为着自己所爱的人。当没有爱的时候,女人就变得十分轻松自如,这时的女人,也更加成熟,更加独立,更加自重自爱,而这时还能镇定自若地潜心打扮自己,想必就应该达到女人一生追求爱的最高境界了吧!

    只是不知自己什么时候才可以脱俗,达到那样一种境界。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017