注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

成都一日  

2006-06-03 21:22:00|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   成都是一个浪漫而美丽的城市,既有历史文化的底蕴,又有现代大都市的气息。

   由于成渝高速龙泉山隧道扩路,我们只得上老成渝公路绕道而行。成都与老家之间,隔着延绵的山脉——龙泉山脉,老成渝路就在龙泉山上依山势而行。很难想象,十几年前,从我们那里到成都,需要在又弯又险的路上乘坐4个小时的汽车。我的记忆里,那时的龙泉山,给人的感觉是荒凉的、险峻的、枯燥的。多年没翻这座山,今天当汽车驶上老路时,眼前却是豁然开朗,山上的人气似乎更旺了,一幢幢小洋楼依山而起,一座座拉着各种“农家乐”旗号的小农庄生机昂然,时隐时现的龙泉湖犹如一颗颗翠绿的宝石散落在山间。看着窗外的景象,路似乎也变得短了,太阳正照耀着的那座城市很快便进入我的视线。

成都的茶文化是非常有名的,去年,一位北方的朋友来成都采风,说是专门来品一品成都的茶文化。我告诉他,去三个地方,便可以比较全面了解成都茶文化的发展和内涵,一是去仍保持着老成都建筑风格的顺兴老茶馆,看戏、喝茶、听评书,可以品尝到原汁原味的成都茶文化;二是公园,年纪大一些的喜欢去公园喝盖碗茶,打打小麻将;第三的个地方就是年青人爱去的具有现代风味的茶楼,茂盛的室内植物、舒适的藤椅,大杯的喝茶,闲散的聊天。

由于公事,我们去一家茶店买茶。对喝茶我没有多大兴趣,但却被眼前这位能说会道的小姑娘的一番话深深吸引了。她的热情让你无法拒绝,坐下,一边看她表演茶艺,一边听她讲各种茶的好处,还一边品尝价格让我瞠目结舌的茶。据她说现在很时兴喝普洱茶,价格从200到上万元都有。这们贵的茶,味道是不是很不一样?她先给我们泡出500元一斤的茶,这茶色泽如红酒般亮丽,味微苦,带甘甜,喝下,香味久留在唇间,诱发了我们购买的欲望。考虑到价格,我们想对200元一斤的茶下手,于是她又拿出200元的让我们品尝。都是钱才是识货,果真不错,便宜一倍多的味道是不那么好。不过最终我们还是一人买了一斤200元的带回去,象我这样不喝茶的人,不希望第一次就把门坎抬得过高。

午饭后,所有公事都已办完,我们自然免不了去春熙路逛逛。对于成都,我最喜欢的还是逛春熙路,穿棱在各大商场,闲散地走在步行街上,感觉心无旁骛。累了,可以坐下歇歇,饿了,可以吃美味小吃,特别是这样的夏天吃又麻又辣的小吃,渴了,可以随便找家茶楼坐上半天。那时的意义,已不全在购物上了,而是一种心情的释放。

我常想,如果我生活在这个城市里,天天与她同呼吸,她的美感还会象现在这样时时撞击着我的心吗?也许不会。正因为站在她之外,与她保持着恰当的距离,才可以感受到她散发出来的光彩,这些光彩,足以阻挡我看她的视线,掩盖藏在她身上的一些污垢和瑕疵。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017