注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

生命的行走  

2007-11-25 21:10:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一阵子,特别想离开居住的地方,去一个陌生的城市。不是长时间的离开,而是在那个陌生的城市做一次匆匆过客。

生活在同一个地方,时间长了,就象被关在终日不见阳光的房间里,全身上下都透着一股霉味。周而复始地跟着日出日落的脚迹行走,走了很远,发现自己仍然停留在原地,生活也似乎在循环中停滞了。

几年前的那个秋天,第一次踏上长途旅程,去了美得如童话一般的城市——青岛,那是我生平第一次一个人去陌生的地方。不仅地方陌生,人陌生,风景陌生,就连呼吸的空气都那么陌生。

行走在青岛没有一丝灰尘的大街上,我感到身上的每一个细胞都在苏醒,是那种在同样的环境下呆久了,细胞产生惰性渐渐沉睡以后,突然被重新激发起生命活力之后的苏醒。

晚上,走在通往海中心的栈桥上,我新鲜得就象刚从鸟笼子里放出来的小鸟。海边的夜是浪漫的,迎着海风,闭着眼,听着身后一浪接一浪的海涛声,尘世万物都渺小得不见踪影。

后来,经历了一次事业上大的变故,平淡如水的我突然之间被抛到了风口浪尖。那一阵,心情沉闷到了极点,迷惘得正常的生活轨迹也找不准了。那时,很想给自己一个离家出走的理由,一个人背起背包,悄无声息地离开,去一个谁也不认识的地方重新开始。

当然,这样的想法只能是一个幻想,我感到自己就象是蜘蛛,被粘在一张看不见的网中,一动,就会牵扯到同样被粘在这张网上的其他生物,动作大一点,甚至整张网都会失去稳定。

行至冬天,终于为自己找到一个理由,一个人带着浓浓的倦意去了上海。飞机触地的时候,有一束阳光从机窗外投射进来,落在我紫颜色的大衣上。这一束阳光就在那一刹那穿透我晦暗的心,彻底改变了我思想深处的某一些东西。

在繁华的南京路上闲逛,林立的高楼把人压得很渺小。路人匆匆,各自在自己的人生轨迹上匆忙行走,唯独我,可以悠闲地放慢脚步,甚至可以坐下来,静静地观看路人构成的风景。
生命的行走 - 子禾 - 子  禾

呆在上海的那些天,就象是上映着一场电影,而我就是那部电影的主角。那些情景,就象胶片一样,一幕一幕存进了我的记忆,相信无论时间如何久远,也不会抹去。那一年的冬天一直过得很温暖,或许不光是因为上海夜景的温馨和精致,大概还因为那里存放着一段愿意追随的情感吧。

有时候,会突然想乘坐火车,做一次长途跋涉。流动的车厢里,可以看一路流动的风景,数一路变换的路人。

2004年的冬天,一个人乘火车旅行,赶上了那一年的第一场雪。行走至深夜,列车哐铛着驶入秦岭山脉上一个不知名的小站。小站很小,列车的尾部还在站台外掉了很远。站在车窗前往外看,站台上、房顶上,铺满了厚厚的一层雪。灯光照在雪地上,明晃晃的有点刺眼。远远地,看到一对情人站在雪白的站台上,手心相握着相视而笑。虽然很远,却仍然看得见嘴里呼出的热气,融化着雪夜的寒气。

我把这样的远行归类于生命中的行走。因为只有这样的行走,才能让我感觉到生命在流动。然而,一次次这样的行走之后,终归还是要回到原点,生活又将在周而复始中继续运转。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017