注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

琼瑶辐射下的青葱岁月  

2007-08-07 17:31:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果不是琼瑶的新片《又见一帘幽梦》,或许我不会想起那段远去的岁月。

第一次看琼瑶,是一个偶尔。那时我14岁,我生活在一个几乎与外界隔绝的狭小世界里,唯一了解外界的,是老师办公桌上偶尔无人问津的杂志。

我在一本海外文学杂志上读到小说《烟雨蒙蒙》的上半部。那时候读东西不知道看作者,更不会知道琼瑶,只是被小说的情节和语言深深吸引,将自己关在屋里子一口气读了下去。现在,小说的内容我已记不起了,只记得触动心灵的那种感觉,似乎在我眼前开启了一扇窗,有一缕新鲜的,充满梦幻色彩的光从窗口射进来,投映在我白纸一样的世界里。

第二次读到琼瑶,是两年以后。那时琼瑶几乎成了流行的代名词,一夜之间席卷整个中国大地。在远离家乡的那所学校,到处充斥着两种气息,金庸的侠骨柔情与琼瑶的梦幻浪漫共同占据着我们的世界,小说、电视、录像厅,都在轮番上演着这些剧作。在这股浪潮的推动下,男孩子们成了金庸迷,女孩子们则成了名符其实的琼瑶迷。我拾起留在14岁那个空白世界里没续上的梦,也走进了梦幻般的琼瑶世界。《窗外》、《烟雨蒙蒙》、《聚散两依依》、《穿紫衣的女人》等名字,连同林青霞秦汉塑造的完美形象,深深印在了青春的记忆里。

在阅读的过程中,有一种东西已经根植在了思想深处,挥之不去。记得学校外面那几棵枝叶茂密的大树下那个男孩子的身影。那时,会无端的把那个身影想象成费云帆一般的美好,自认为自己就是琼瑶世界里那个最幸运最优秀,最深得男孩子喜欢的女主角。然而,现实就是现实,男孩子终究没有费云帆那样的情怀和浪漫,而自己也不可能如女主角那般集宠爱于一身。那时的我,并没有意识到这一点,仍然会无休止的追求那份浪漫和幸运,依然会不自觉的将理想生活定位在梦境一般的世界里,于是就一直带着那个梦行走,行走,行走完整个青春。

很久以后,曾经痴迷着的琼瑶作品也忘得差不多了,但是琼瑶对我的影响却没有因为对作品本身的忘记而停止,曾经根植在思想深处的那个梦依然会在不经意间心灵深处的某个角落窜出来,象一个调皮的小孩子,将我捉摸一番,又悄悄的隐去,让人欲罢不能,欲说还休。

直到今天,在经历丰富起来以后,再看琼瑶,才如梦方醒。看剧中情节不合常理的迭荡起伏,看剧中人物无处不在的浪漫柔情,有一种恍如隔世的感觉,现在的年龄,再也不会进入琼瑶编织的完美世界了。

我的梦,已逝去,只是很不明白,多年的琼瑶,为何创作的青春可以不倒,为何暮年之后,还能继续保持一颗梦幻般的心,继续编织她的梦?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017