注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

我的田园梦想  

2009-07-28 22:15:00|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       我的田园梦想

                                           文/子禾

 

   每天早上起床后,先后菜园子看一下蔬菜,有没有成熟了的,有没有长虫,有没有需要浇水的,把成熟的果实摘下来,再浇水杀虫,再把新的作物种到空地上。那片菜园又是绿意葱葱,生机盎然。然后转往饲养场,和鸡鸭们打个招呼,料理一下场地。做完这一切,再回到屋里坐下来慢慢吃早餐。然后打开电脑,哼着小曲,开始一天的工作。

 

   这样的生活多惬意!

 

   那天和同事去一家小型机械加工厂办事,那个加工厂就在农田边,周围就是大片大片的菜地。站在办公室前往下看,架上的茄子已经显出亮亮紫色了,躺在地里的冬瓜又肥又大,布满一层绒绒的毛。同事羡慕地说,我这人不适合在企业,我就适合在农村,要是我有这么一块地就好了!

 

   其实,和他一样有这种想法的城里人越来越多,在钢筋混泥土里呆久了,总希望能冲突这座围城,回归农田,看大自然的绿,感受黄土地的柔。我回家的时候,如果抄近路,就可以走一段黄泥路,天晴的时候,我最喜欢走在上面,不完全因为那里更近,还因为踩在上面的感觉,那是不同于踩在水泥路面的。那段路因为天然,没有人工雕凿的痕迹,所以走在上面会有一种贴切感,一种和大地母亲亲密接触的感觉。因为时间久远,那段路上的树已长成参天大树,记得刚参加工作时见到它们,它们就是这般高大,这般葱郁。如今,因为地产商开发新房产,要在这一带建商品房,所以把这条林荫小道的路面修整了一下,弄成了水泥路。这样一来倒是更干净更好走了,只是那种与大自然贴近的感觉就只好到另外的地方去体验了。

 

   无事的时候,我会在心里勾勒出我理想中的住处:不需要多大,有一个平房就行了,房前有一个小小的庭院,可以开辟一处种花,再开辟一处种点时令蔬菜。庭院里有草坪,石板铺成的路可以延伸到草坪的每一个角落。天气好的时候,可以在院子里上网。这样的地方应该不算奢侈吧?最近天气热,突然又想给理想中的住处增加一个设施,就是需要一个小小的游泳池,免得去游泳馆与人打挤还不卫生。

 

   我知道,这样的奢望太奢侈了,所以还是在电脑上实现我的梦想,先把淘宝旺旺上那一亩二分地种好,多挣点钱,换大点的地,有很多很多钱的时候,大概就可以在电脑上修一个带游泳池的别墅了!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017