注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

岁月在长 记忆在退  

2009-08-02 21:57:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   岁月在长 记忆在退

 

   有的时候,我会突然想不起一个字怎么写,不得不在网上问朋友,朋友经常笑我,这样的人还写小说?我说没法,记忆退化了,本来我是会写的。有的时候,会突然想不起一个非常有名的人,不是想不起这个人,而是脑子里清晰的有这个人的影子,就是说不出名字,关键得心里象猫抓了一样。

 

   年纪轻轻的,记忆就退化成这样,说出来年长的朋友就笑话,你都退化了我们怎么办呀?

 

   我仔细回想了一下,好象我的记忆天生有缺陷,过去的事我几乎不记得,除非是特别突出的事。有人说年纪越大,越是对久远的事记得清楚。我见过这样的老人,牙齿都没了,讲起小时候的事却头头是道,哪怕一些很小的细节,都讲得活灵活现。我怀疑是不是是杜撰了一部分。最近看周立波的海派清口,听他讲起他的童年,就象昨天发生的事,吃的什么,玩的什么,到同学家去喝麦乳精,偷吃油条,还有妈妈每次打他的细节,都记得那么清楚。我的童年也在70年代,可对于那时的事我却记得很少,只偶尔能想起一两个画面,连一个连续的故事都想不起来了。或许童年太远了,就说说工作以后的事吧,我常常想写一点那个年代的东西,可是我记忆中仍然只存在片断,似乎我一开始工作就是现在这种状态。再近一点,想一想在报社工作的那些年,我能记得的,也只是和同事游走大街小巷,累了就去水吧泡泡。最要命的是,对于我的写作最有用的职场上那些勾心斗角的事我一点都不记得。好象我的职场天生就这么纯净。

 

   大概因为我天生比较简单吧,不爱往心里装事,尤其是工作中的事。这样想来,我发现是不是应该记一本详细的日记,把每一天发生的事都记下来,等到将来想要素材的时候就不用在脑子里挑,只管去那里挑就是了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017