注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

爱怕什么  

2009-08-06 21:24:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          爱怕什么?

 

   影视中的爱情故事,总是那么凄婉动人,如彩虹般美丽,如星星般浪漫,如天地般长久,令人憧憬,让人着迷。而现实中的爱情却又是另一般光景。我所见过的爱情,与想象中相差甚远,越是见得多,越是搞不懂。有一段时间,我自认为自己明白了爱是什么,真正的爱情,就是恋爱双方为了让对方过得幸福而不惜一切。这一阵子,看了一些爱情故事,我又开始迷惑了,爱情就算是达到了我所理解的境界又怎么样?

 

   一个女孩爱上了一个四十岁的已婚男人相爱,爱情火焰在他们心中熊熊燃烧。为了他的幸福,她不惜牺牲女人应有的一切,她承诺当他一辈子的地下情人。可是有一天,他的妻子发现了他们的关系,女孩以她漂亮的外表和年轻的身体作赌注,想与男人的妻子来一场公平的竞争。可是男人的妻子毅然拒绝了,她说虽然她不再年轻,但是也不至于沦落到要与另一个女人争夺男人的地步。于是男人离婚了,女孩成功地成为了他的妻。两人的爱情终于有了结果,偷偷摸摸的日子终于划上句号。可是,当他们名正言顺地在那张大床上上演激情的时候,他们发现,激情原来上不得台面,婚姻容不下激情,激情一遇到婚姻,马上就逃走了。于是婚后的矛盾开始频繁暴发,最终两人不得选择分手。

 

   周立波的爱情故事也让我百思不得其解,当初为了和老婆结婚,历经千辛万苦,排除万般阻拦,这样的爱情,算是天地可鉴,与日月同辉了吧?可以现在呢,两人经历了20年的生活磨难后,已经恩断义绝,反目成仇。他们的爱情到底是什么?

 

   有一篇文章叫《半只烟的爱情》,里面对爱情的时效性作了明确的规定,说爱情如食品,是有保鲜期的,最长的爱情也不会超过36个月。现在想来,只有这一属性来解释生活中的爱情才会解释得通一些。

 

   女作家毕淑敏有一篇散文《爱怕什么》,里面例举了很多爱怕的东西,爱怕撒谎,爱怕沉默,爱怕犹豫,爱怕模棱两可,爱怕沙上建塔,爱怕无源之水,爱怕假冒伪劣,爱怕脚力不稳,爱怕转瞬即逝,爱怕平分秋色,爱怕刻意求工,爱怕距离太远。我觉得她述叙得太复杂太繁琐,爱最怕的东西无非就是两个字:婚姻!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017