注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

葡萄熟了做酒了  

2009-08-08 23:03:00|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     葡萄熟了做酒了

 

   金融危机对企业的冲击随处可见,可是对食品的却没带来什么冲击,尤其是水果。今年的水果比去年又贵了好多。这个夏天,我一直关注着葡萄,去年因为装修房子,没时间也没闲心弄葡萄酒,今年我早做了准备,一定要做一点了。可是从刚上市的5元一斤,一直到现在快下架了,降到了3元一斤就再降不下来了。与往年买的1。5元/斤相比,翻了一倍了。

买上10斤回家,开始洗。用果蔬洗洁精泡上半小时,让洗洁精渗入葡萄之间的缝隙里。据说葡萄是不能一颗一颗摘下来清洗的,因为摘的时候葡萄蒂那里的皮会掉,水就会渗入葡萄里面,影响发酵。不过有些葡萄自己掉了下来,那也没办法了。泡的时间差不多了,就用清水清洗几遍,然后盛放在篮子里,拿去阳台晾着。今天没有太阳,但是风很大,到了晚上就应该晾干了。

下午,去商店买回2斤冰糖,冰糖一粒一粒的太大了,只好找一把小锤,蹲在地上隔着食品袋敲碎。没想到冰糖太有棱角,食品袋很容易就破了,连装糖的塑料盆底部都被敲得毛毛糙糙了。

弄得一身疲惫,本想明天上午再正式开做,可晚上一看那一堆葡萄,已经完全没有水气了,一粒粒葡萄紫亮紫亮的,好象马上就要暴开。那些散落下来的葡萄暴露在空气中,很快就会坏掉了。于是打起精神,准备器具,用白酒消毒,然后搬到客厅中央,坐在地板上,打开电视,一边看一边劳动。挤葡萄的过程比较享受,摘一粒,轻轻一挤,皮破了,葡萄咕溜一下滑到坛里。铺一层葡萄,再铺一层冰糖,不多一会就大功告成。

把两坛葡萄密封好搬到阳台上,这下就等着它慢慢发酵,大概一个月后就可以开坛取酒了!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017