注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

行走在宽窄巷子  

2009-09-28 22:15:00|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         行走在宽窄巷子

 

   很早以前就听说宽窄巷子了,只是一直未去。因为离它很近,就象是放在家里可以随时翻阅的书,一直不急着去翻阅,又象是一件最珍贵的物品,要与好朋友一道分享才更有韵味。所以直到这一次,好朋友风儿从很远的地方专程过来看我们,我们才得以动身一起去逛宽窄巷子。

   市区正在加紧修地铁,我们的车转了好几个大圈,好不容易才转到宽窄巷子的入口。对于这条最具特色的老成都名片,成都市的宣传力度投入太不够了。记到那年去小平故乡的时候,还没进广安市,就能瞧见四面八方的宣传画,醒目的箭头直指向小平故居,游人根本无需问路,跟着这些箭头很容易就到达了。宽窄巷子附近的指路牌几乎没有,只有走到巷口,看到别居一格的古建筑,才知道已经来到了这条著名的街巷。

   宽窄巷子实际上是由三条巷子,一条叫宽巷子,一条叫窄巷子,还有一条叫井巷子。三条巷平行而列,从宽到窄,从热闹到幽静,风格联成一体又各具特色。走进宽巷子,我们很快被独特的风格所吸引。街巷由一块块大小适中的青石板铺成,两旁低矮的建筑也是青一色的深灰色砖瓦,清新古朴,浑成一体。宽巷子的商业气息很浓,街面上有卖色彩缤纷的葫芦,有卖小工艺品,还有卖小吃的,两旁的大抵都是老成都生活体验馆之类的,没进去,但大至能猜出这里以茶馆居多。走到一处,还看到几个年轻男孩子和女孩子身着旧装学掺茶的技艺,他们手中的壶,应该是铜制的,壶嘴又长又尖,我以前看过拿这种壶掺茶,那动作象舞蹈又象武术,水就象丝线一样收放自如,好象是看耍杂技。

行走在宽窄巷子 - sxjmm - 我

行走在宽窄巷子 - sxjmm - 我

   不知不觉我们来到了窄巷子。这条小巷子比宽巷子要狭小一些,与宽巷子不同的是,这里的热闹有异域风格,处处呈现着现代小资情调。有充满现代气息而不失典雅的餐厅、酒吧以及各具风情的工艺小店。街面上陈设的咖啡桌吸引了我们的眼球,有深蓝色作旧的,还有车轮一样的桌子腿,坐在上面,来上一杯暖暖的咖啡,秋天的太阳斜斜地落在裙裾上,那份悠闲一定非常美妙!

行走在宽窄巷子 - sxjmm - 我

行走在宽窄巷子 - sxjmm - 我

   我们好奇地走进一幢欧式小洋楼,里面专门经营法国巧克力,据说就是这里有一粒巧克力卖到1万元的。大概来这里买巧克力的人,想买的也是一种情调吧,相信不会有谁会在如此浪漫的情调中讨价还价的。

穿过小洋楼,我们走进了井巷子。相比之下,这条巷子才称得上真正意义的小巷,窄窄的街道,绿树掩映,同样的青砖灰瓦,同样净得一尘不染的青石板,唯一缺少的是宽巷子和窄巷子里的商业味。而正是因为少了那份热闹,让这条巷子有一种真正意义上的返朴归真。

   宽窄巷子虽然陈旧的门框、门坎、砖石已经所剩无几,但是在城市化进程中能得到这样的保护,算是一个幸运者了。因为时间的关系,我们只匆匆走了一遭。据说入夜后的宽窄巷子更有一番的风情,下一次,要好好预备充足的时间,慢慢体验现代都市中不一样的风情。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017