注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

国庆同学会  

2009-10-09 22:57:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               国庆同学会

 

     8天的假期,想来很长,不知道怎么打发才不觉得枯燥。现在回过头来看,8天其实太短暂,似乎还没怎么好好休息,又该结束了。

1日在家守着电视看国庆60周年庆典,跟着热血沸腾了一阵子。2日收拾行李去看望父母。下午,陪父母沿河边散步,父亲很兴奋,一路给我讲城市的变迁。这座曾经陪我走过三年求学之路的城市,如今完全换上了新颜,一幢幢高楼临江而起,一条条绿树成荫的大道横贯东西,完全找不到破旧小镇的痕迹了。我正顺着父亲的思路,试图在这条奔流不息的河流两旁搜寻一点熟悉的东西记忆,电话突然响了起来,是久不谋面的同学S。原来在外地工作的S途经我工作的城市,邀我喝茶叙旧。电话里声音是陌生的,可熟悉的语气很快便激发起了彼此的热情,惊喜兴奋之情随即在心中升起。不巧的是,我正好阴差阳错来到了他的城市。

几年求学之路,这座城市留给我们很多美好的记忆,也留下了好些同学驻守这里,与城市一同成长,只是不知道多年以后,那些熟悉的面孔会不会象这座城市一样,变得难以辨认了呢?我和S约好等他回来之后,邀上几个同学聚一聚。

第三天上午,S同学的电话如期而至。一阵紧锣密鼓的联络之后,我们见面了。下车的时候,我刻意关注了候在车边的人,心想竟然没有一个同学出来迎接。谁知熟悉的声音传来,僵硬的脸上有了动作有了笑意,才发现围在车旁的全是年少时的伙伴。大家哈哈大笑,互相回想对方的姓名,好在二十年的时光还不算太长,成熟带走了稚气,还没完全带走熟悉的容颜。

S同学坐在D同学经营的茶园里,第一眼看到他的时候,我真没把眼前的他同那个又瘦又小的小家伙联系起来。这小子长高了!这是大家对他一致的评价。不仅长高了,而且变白了胖了,多年的销售工作,让他的气质也有了质的飞跃,我已无法从他的言谈举止中读出从前的他来。和他坐在一起的是一个典型的中年妇女,又矮又胖,脸上显得有些浮肿,眼部的肌肉松驰,皱纹不动声色在斜卧在眼角上。她站起来对我们笑的时候,我吓了一跳,那个笑让我马上回忆起了学校里那个活泼可爱的小个子女生。是的,这就是她,曾经伶牙俐齿曾经乖巧动人曾经人见人爱的那个小女生!

嘻嘻哈哈闹了一阵子,午饭的时间到了。席间,依然热闹非凡,在场的同学纷纷拿起来电话给没能参加聚会的同学打去,让他们从电话里感受一下现场的气氛。

20年的日子,只半日的叙旧话今是怎么也无法说得清楚的。于是,中间的时光被省略了,大家只是挑了毕业前的经典,就直接跳跃到了各自的现在。现实是残酷的,20年生活的过程,大概也能从各自的容颜和精神面貌中窥见一斑。总结一下,变化最大的不外乎两种人,一种过得很不好,一种过得很好。过得很不好的,生活的重压让他们过早衰老,不只是生理,还有心理的衰老;过得很好的,因为有物质的滋润和精神作支撑,人会因成熟而变得越来越美丽,越来越有气质。这两类以外的人,变化并不大,这一群体一般来说处于中等生活水平。

晚饭后,S才想起拿出相机拍照留念。大伙又象回到了十七八岁的年龄,疯疯颠颠闹起来,你和我照,我和你照,怎么照也照不够。直到月亮快升到头顶,才依依不舍地分手。

回程的路在月亮的照耀下显得有些静,那一天是农历的8月16,月亮很圆很亮,天空很高很暗。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017