注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

剪掉长发 祭奠青春  

2010-03-31 21:14:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这篇文字的腹稿是去年的今天产生的,现在才写下来,整整晚了一年。
  
   2009年11月24日,我想真的是应该从心理与青春作别了!去年的这个时候,我的心情是有些沉重的,因为购房,劳命伤财的,然后又花去大半年的时间装修。那些时日,我完全走出了自己的精神世界,没有思想,彻彻底底地奔波在物质的世界里。搬家的时候,因为父母兄妹要前来(说是必要的朝贺,往后的日子才会热闹红火),我专门挑了生日之际乔迁,凑上个双喜临门。我知道,双喜之后,将有更重的担子落在我身上,老公的母亲几天之后将做一次大手术,所以我的心情并没有因为生日和乔迁而轻松。这一个生日,将是我人生当中的一个重要分界点,我的青春或许就该以此作界吧!
  
  那是搬进新居一周后,我在家里打扫卫生,低头一看,新装的木地板上落有好些头发。留了多年的长发,虽说不上特别钟爱,却也有一点点长发情结。女人总是爱在头发上作文章,或直发飘飘,或卷发缠绕,相信每一个女人都有过将长发与情感纠结在一起的心路历程。而现在,看着一地零乱的头发,想着即将开始的一段医院生活,我突然作了一个决定,剪掉长发!
  
  从美发店出来,没有了长发,有些神清气爽的感觉。走在街上,凉风从脖子后面灌进来,我不禁立了立衣领。那个时候,我决定写一篇文章,题目就叫《剪掉长发,祭奠青春》。曾经看白岩松的一个节目,他说自己在四十岁的时候突然就想写一篇文章,叫《写一篇文章祭奠青春》,与自己的青春作个了断。那时我不能理解他的想法,青春来去是自然而然的事,有必要来个形式上的了断吗?当我顶着一头清爽的短发从美发店出来的时候,我突然有些懂了他的意思,突然心里就有泪淌出来……
  
  只是后来就一直忙于家里医院的事,一直没能静下来写我的青春祭文。那时我是在心里写过一遍又一遍的,回想懵懂的青涩岁月,曾天真地幻想自己的生活,那里绝对没有柴米油盐;曾用憧憬的心埋下理想种子,并曾为此而坚守;也曾经信誓旦旦爱一个人,幻想和他优雅脱俗的走过一生;曾经因为爱情感动,曾经为了爱情流泪,曾经为了爱情背起行囊远行…… 那些体验多么美好,多么真实,多么刻骨铭心,多么让人留恋,以如今的心恐怕是再也无法体验得到了。

    这些文字迟写了整整一年,到今天才来正式祭奠,是有些对不起当时的心情的。现在,我已经又开始留长发,又开始疯狂购物打扮自己,我感到青春并没有离我而去。不过,我明白,我心理的青春的确已经逝去了,从我没有勇气为了自己的信念独自背起行囊远行的那一天起,我内心的属于青春的那一部分真的是找不回来了。

    不知算不算天意,就在我写下这些文字的时候,我收到了生平的第一束鲜花!那是美容院的老板差花匠送来的。这第一束鲜花到来,恰巧在我为青春作祭之时,这是不是上天特意安排的一份祭礼?我拆去鲜花外面的包装纸,又将包在每一朵粉色玫瑰外的亮片纸一张一张剪去。这些娇艳的花是不需要任何修饰的,它们要张开每一片花瓣尽情呼吸自然之空气。

    作别了,我内心的青春!你将永远刻在我人生的轨迹里,永远光鲜,永远耀眼,永远迷人……
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017