注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

山城印象  

2010-03-31 21:16:47|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去重庆的机会不多,但每去一次都会有新的感受。

第一次到重庆是1998年,去参加一个会议,因为会议地点是市郊区的一个企业,所以没能去市中心。那一次,组委会抽空安排了我们去渣滓洞白宫馆参观,接受革命传统教育。渣滓洞座落在一个风景优美的深山里,汽车七拐八拐,还下来走上很远一程,才看到那个有名的集中营。原想那应该是一个很大的地方,谁知走近一看,很小,就是一个小小的院座。这里地势隐蔽,空气潮湿,给人阴森恐怖的感觉,难怪国民党反动派会选择这样一个地方关押共产党人。集中营里每个房间都保持着当年的原貌,那些陈列着的道具,看看就可怕,根本无法想象以江姐为代表的地下党人用怎样的毅力在承受如此残酷的考验。

参观回来,组委会安排的晚餐是吃火锅。第一次领略重庆火锅的风味,连我这个地道的四川人也被辣得受不了了。一位北方来的朋友更是吃得大汗淋漓,后来直到2007年我去北京拜访他,他还记忆犹新地对我描述吃重庆火锅的经历,他说第一口进嘴就说不出话来,额头就开始冒汗,那种麻和辣混在一起的感觉就是舌头不能动弹。我总结了一下,重庆火锅与成都火锅相比,麻辣味更重,成都的相比之下要温柔一些,麻辣中更强调一种香醇。也或许正是麻辣更胜一酬的重庆火锅,滋养了重庆人更直爽火辣的性格。

再一次到重庆是2002年,其实只是路过。我们从宜昌出发逆流而上游三峡,准备经重庆回成都。轮船在万州靠岸,我们从万州乘车到重庆。临近重庆时,已是华灯初上,重庆的夜景就象镶嵌在天上街灯,层层叠叠闯入我的视线。都说山城的夜景很美,我想是这个城市特殊的地貌给了它这种与众不同的美。怀抱于山水之间,自身又是一座山,山就是城,城就是山,七彩霓虹就是一支神奇的画笔,在漆黑的苍穹中勾画出一幅天宫立体图,最底层是街灯勾勒出的嘉陵江,有桥,有树,还有行进的船。往上看是高低不同的街道,错落有致的高楼,还有流动的车辆。薄雾从江面上升起,轻轻将城市罩住,胜似仙境。下车后,我们的第一要务就是找家餐馆解馋,这趟去的是北方,一去好几日,实在太想念家乡的菜了。所谓川渝一家亲,吃上重庆的菜,回家的感觉就自然而来。

第三次重庆之行,是受单位委派参加重庆大学的招聘会。那时已入初冬,我有幸感受到了这座城市火热的气氛。重庆大学位于重庆市商业中心之一——沙坪坝,原以为这里是很大一块平地,所以称之为“坝”,而实际上,这里的街道也是上坡下坎,就连最繁华的商业街,也建在一个长长的斜坡之上。为了找吃的,同事领着我在闹市区里的爬台阶操近路,爬得气喘吁吁的时候,就忍不住四处打望,果然很少见得到胖子。中式快餐馆很有感觉,餐厅装修得很有格调,完全可与洋快餐的就餐环境相比。来这里用餐的人太多,热热闹闹川流不息。吃就要有这样的气氛,不象洋快餐,坐下去的感觉不是吃饭,倒更象聊天。临座是几个大学女生,席间就听她们嘻嘻哈哈讲起参加双选会的经历,一天赶好几趟场子,象赶集似的,虽未有收获,但看那脸上的笑厣,便知她们已经收获多多。

晚上,雾气袭来,初冬的寒气跟着雾的脚步迅速来临,而大街上,却是一番热闹的景象,商店人流涌动,广场的水幕电影前围着一大堆人,一棵伞一样的大黄桷树下,挂着一个大大的牌子,写着:黄桷树下龙门阵。说书人摆一张桌子,拿一把纸扇,有模有样的摆起评龙门阵来。听龙门阵的人围了一圈又一圈,垫着脚,仰着脖,兴致昂然地跟着说者的节奏变换着表情。黄桷树前行不到五十米,就是步行街,这条建在斜坡上的步行街极富浪漫情调,街道上绿树成荫,树荫下安放着长椅,还有石雕,灯具,音乐从花丛中传来。灯光从斜坡顶端街道入口照下来,将街面的景点妆点得浑然一体。周围的热闹,丝毫影响不了这条街上的人,他们或坐,或走,悠闲享受着温馨的浪漫。

山城重庆,这座雾中的城市,不知迷雾下面还有多少我未曾读懂的惊喜。

 

在三峡大坝的模型上放映水幕电影

山城印象 - 子禾 - 子禾

山城印象 - 子禾 - 子禾

黄桷树下的龙门阵

山城印象 - 子禾 - 子禾

温馨浪漫的步行街

山城印象 - 子禾 - 子禾

三峡广场入口

   山城印象 - 子禾 - 子禾

   山城印象 - 子禾 - 子禾

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017