注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

居无定所的女孩  

2010-04-02 23:07:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经很多次在电话里听到这个女孩子的声音,有些稚气,又有些生羞,心想那一定是一位温婉可人的小女子。看到她的时候,我为自己的设想笑了。这女孩子倒是还真有点生涩,脸胖乎乎的,红扑扑的,又黑又直的长着垂在耳边,耳垂吊着并不好看的银耳环。这样的装扮并不能掩饰她的稚嫩。

 

    这就是租住着我的旧房子的那个小女子。房子去年12月租出来的,那时租房的是一个看起来比她成熟的小女工,那女子有一些社会经历,和我讨价还价了半天,才达成协议。后来租期没满,她就搬到男朋友那住了,房子就被她转租给了现在这个小女孩。因为工作忙,我也没在意这些,直到小女孩给我打电话,说租期到了要再续租,我才想到真的已过了一年。

 

    这孩子很朴实,我和她聊了一会,知道她才17岁,家在农村,自己出来租个房子找工作。在她房间里玩的还有一个和她差不多大的女孩,在附近一家工厂做临时工,每月800元的收入。我问她们,你们怎么不留在农村?城里也不好找工作呀。她们说,现在农村年轻的都进城了,城里不管怎么样总比农村好吧,如果在农村种地,就是能保证自己的温饱,城里机会多,还是想出来拼拼。我说,那怎么不好好读书呢?知识才能改变命运嘛。女孩子脸又红了,学不进去,读书跟我们无缘!

 

    十七八的年龄,正是读书的好时光,她们却这么早就走入社会,还满怀憧憬!我步入社会的时候,至少还有一份当时起来很固定的工作,还有单位分配的单身宿舍,她们呢?一切都是未知数,就这么居无定所地漂进了社会。前几日,在瑜伽馆遇上的两个女孩,那是两个年轻的导游,讲得一口流利的英语,地震后,旅游业严重受挫,两人就开始练瑜伽,练好后自己就去当瑜伽教练。现在她们专门到这里租了房子,一边干旅游公司的业务,一边来这里强化训练,说是多一项技能才有一种生存的手段。

 

    我以为她们生活得很苦很烦的,但是从她们灿烂的笑脸上,一点也看不出我想象的焦灼,或许就是因为年轻,因为自信,因为心里怀有对美好生活的向往,再苦也是乐,这样的经历本身就是幸福! 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017