注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

写在岁末年初  

2011-01-01 17:07:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日子就这样翻过了2010。

2010年的最后一天,我和边闺蜜两家去吃韩国烤肉。

灵感来自于最近十分迷恋的韩剧。帅哥美女围着热气腾腾的炉子自己动手拷肉吃,做过做场的,比起吃厨师弄得巴巴适适再端上桌的东西,有意思多了。

烤肉店生意火爆,大概跟这寒冷的天气有关吧,跟辞别2010年也有关吧。那些人围着冒热气和香气的火炉,个个系着围裙戴着袖套,酽然一副大厨的样子。围坐在一起的那一张张笑脸,那么年轻,那么有活力,嫩虚虚的似乎拧得出水。我们忽然有点不好意思起来,象这种做过做场的进餐模式,似乎理所当然属于青春期,我们这个年龄,还非要撞进来搅一下局,是不是有点过份了?

瞬间的过意不去很快就象浮云一般飘走了,少男少女们并没有注意到我们四个成年人。我们也不可能上去一一道歉。再说,就我们四个人的穿着打扮,不仔细看,也没有影响到这里的青春气息,反倒让青春洋溢的房间多了份时尚感!

回到家里,天开始下雨。这个冬天一直比较干燥,艳阳动不动的就冒出头来,惨白惨白的,一点温度都没有。不过由此带来的蓝天还是给人带来不少惊喜。对于习惯于潮湿空气的我,这场雨来得很是时候,空中的浮尘没有了,吸进肺里的全是新鲜滋润的空气。

回想2010,似乎只是一片空白,记忆中只是领了12次工资而已。日子就这么苍白么?苍白到连感叹“日子如飞”这样的想法都没有了?

细想来,这一年的大事也是有的。母亲生了一场严重的病,靠着她的坚强和我们最诚挚的关怀,将她从危险的边缘拉了回来。儿子第一次走出家门出去读书,意味着从此我将不会和他朝夕相伴,意味着他将会越来越远离我的视线。我开始过一种近乎于单身的生活,可以不好好吃饭,买大堆大堆的零食和垃圾食品,吃着零食上网,可以想熬到几时就几时,有时甚至晚上脸都不洗倒下就睡。周末的时候可以整天整天的看韩剧,跟着帅哥美女的爱情故事晕乎乎地游走,没人拉你走出来做给他准备饭菜之类的世俗之事。不过准确的说,我过的这种不叫单身生活,单身生活还可以谈恋爱,约会,我这种充其量叫小女生生活吧,就在自己的世界里物质地放纵一下。

儿子出去以后,我原来给老公提了一个一点都不过份的要求,要在2010年实现一次长途旅行,资金是5千元,目的地未定,是因为愿望清单太多,近期的就有云南的丽江大理、沙漠里的月牙泉、沈从文笔下的凤凰古城…… 后来因为母亲和婆婆相继生病住院,旅行的事一拖再拖,直到进入寒冬,化作泡影!

2011年的1月1日,我在一场阴雨中醒来。推开窗户,这个城市标志性的冬天又出现了,阴雨绵绵,空气潮湿。我很讨厌这样的冬天,阴冷得没法,洗好的衣服总也干不透。不想出门,只有窝在被窝里听窗外车碾雨水的声音。

而窝在被窝里的日子,对于写作倒不是一件坏事,寒冷的时候,心也会跟着冷冻起来,冷冻起来的时候,灵感才会迸发。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017