注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

大理游记:迷失在洱海深处  

2011-12-21 22:53:44|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         

来到洱海边,心情就立刻跟着水波,低吟浅唱起来。

眼前的洱海就象一颗未经雕琢的淡蓝色宝石,安静优雅地躺在苍山脚下。虽然来之年看过很多洱海的图片,设想着她有多美,但真正见到她的时候,我仍然为眼前的景致惊羡不已,那实在是任何语言和图片都无法彻底诠释的美。

大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾

天蓝得就象水彩笔画出来的一样,云薄薄的,一片一片浮在天上,也浮在水里。水就是一面镜子,将蓝天白云、村落小岛,统统倒映在自己怀里。

       有人说:累了,就到有水的地方走走。洱海边不仅有水,还有蓝的天,白的云,暖的阳。于是,站在这里,越发感觉自己累了,需要在这样一个伸向湖心的村落里迷失一番。

有人说:完整的自己散落在世界各地旅行,就是在行走的过程中一片片找回自己。于是发现,自己体内最古老而宁静的那一片,恰好就躺在这里。

沿着双廊街道往里走,以为会进入一个集市之类的热闹之地,谁知里面并无喧哗之处,石板路两边,只是寻常人家的住处,还有一些客栈。原来先前看到的延伸到湖中心的那弯小舟也有名称,叫“玉几岛”,踏进去,便知道自己已跟着玉几岛深入湖心了。

岛上的客栈名称和招牌都很别致,大多隐藏在街道侧面僻静的,又窄又深的小巷里。沿着小巷子走进去,才发现这就是憧憬了很久的海景客栈,真正的海景就暗藏在这些客栈的院落里。

坐在院落里的木摇椅上,忽然有一种时光停滞的感觉。阳光温暖地洒在院子里,角落里一大片盛开的三角梅,争先恐后伸出枝头,将艳丽的身姿映衬在碧海蓝天之中。围栏外面,一艘纯白色的小渔船静静地停靠在岸边。于是,阳光、蓝天、鲜花、小舟,还有水上水下飘浮着的白云,像是从遥远的地方搬过来的画,让你的心一点点慵懒下去,渐渐有幸福感渗入。

大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾

 双廊的日渐有名,跟孔雀公主杨丽萍有很大的关系。这个精灵般的女人在双廊深处的玉几岛上建了一幢临海别墅。房子面朝大海,与世隔绝,据说主人进出完全不用经过我们走过的路,只需从海上驶条小船就进去了。我想那幢房子承载了多少灵感,就承载了多少女人的梦。可就算是这个女人实现了很多人的梦又怎么样?许多的日子,这座梦一般的城堡只是空着,不知它的主人身在何处。梦,只是安放在某个地方的楼阁而已。

子一说:人在踏入社会之前,一定要让自己有丰富的远行经历,只有那样才会知道自己需要怎样的生活。从这个意义上讲,很多人都错过了那样一次选择的机会。

双廊就是错过了的那个梦,所以一些人选择定居下来,经营一份自己喜欢的事业,是一份工作,更是一份他们喜欢的生活。

太阳落下去的时候,月亮已早早挂在了天边。天黑下去的时候,月光如水,静静地泼洒在我们身上。那一夜,双廊的夜空上演了我所见过的最完美的一次月全食。

当圆圆的月亮一点点隐去的时候,气温低下去了,我不敢攀到楼上的观景台上,只好躲在客厅里看书。客栈老板是一个身材娇小的女孩,她披着长长的碎花棉衣,戴着眼镜,专注地坐在电脑前经营着她的生意,外面再美的月光都与她无关。偶尔听到外面有人惊叹,我便关上书跑出去,站在围栏前,望着不断变化着的那轮月亮。

风从海面上吹来,又凉又软,斑驳了思绪。

 
大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾

 这样的远行是不是很沧桑?

大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾

 喜欢两船相依的感觉

大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾
 
双廊就像是从洱海里长出来一样,连成一片的房屋一直延伸至湖心,象一叶小舟
 
大理游记:在日月缝隙中体味幸福(2) - 子禾 - 子  禾
不起眼的门内,藏着最美的海景
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(201)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017