注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

张爱玲和柴米油盐  

2011-03-19 23:04:45|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当当网上购的书收到了,厚厚的两包。

        看外观,最喜欢张爱玲的《异乡记》,很小的一本册子,硬包装,封面是白底碎花,有点小资的腔调。书拿在手上,厚度与大小正好适中,还有一股淡淡的书香扑面而来。我仔细嗅了嗅,说不出那是种什么味道,香中带点甜味。拿近了闻,味道太浓,是纯正的纸张和油墨味,只有放在不远不近的位置,才有香甜之感。

       上一次买的书,还有一本苏青的散文没有读完。这位与张爱玲齐名的女作家,据说其散文造诣在张爱玲之上。一向心性极高的张爱玲曾这样说:“把我同冰心、白薇她们比较,我实在不能引以为荣,只有和苏青相提并论我是心甘情愿的。”可见苏青的文字一定有它不同凡响的一面。

        这本苏青散文我读了一部分就先放下来,没有想要再读下去的欲望。因为她的文字在太多的理性,就在生活的最底层,把一些平常得不能再平常的道理用生活中的琐事来分析给你听。这样的文闲得无事的时候可以拿出来咀嚼,但咀嚼之后会有一种万事万物都不过如此的感觉。苏青和张爱玲在文学方面的成就差不多,但苏青的作品却很少为人所知。这一点想必与她的理性有关。而张爱玲的文字却以感性著称,惊艳,冷峻,小资,就像一个着装绮丽的女子云淡风轻地从你面前走过,让你心中叫奇,却说不出话来。看苏青,就是看热闹平常的柴米油盐,看张爱玲,就是看一场场风花雪月,所以相比之下,我还是更愿意走进张爱玲的书里,感受不同于柴米油盐的另一个世界。

        关上书,还得回到柴米油盐中,于是带上零钞去超市。随便挑了几件生活必需品,估算了一下价格,大概不会超出身上的30元大钞。拿出去结帐的时候,傻眼了,屏幕上显示的竟然是36元!我不好意思地说,钱没带够,退一样回去。收银员却说不能退!哪有这样的事,票还没打出来怎么就不能退了呢?我东掏西掏,把身上所有口袋都翻了个遍,凑足了35元,怎么也找不出1元了!我对收银员说明天给你补1元来行不行?不行!那等会给你拿1元来行不?行,但东西先放这里!

        太丢脸了!平常我喜欢在小区门口的小店买这些日常用品,钱不够拿走就是,过几天再补上也没问题。现在因为差1元钱退也退不了拿也拿不走!作为在我们这一带还算得上高收入群体的我,简直太无地自容了!我觉得纳闷,明明刚才算过帐,不会超过30元的,怎么会多出这么多呢?我要求看看!这一看我发现不对,拿货的时候其中一包纸巾货架上明明写的4.8元,怎么这里显示5元呢?好啊,难道当真有家乐福的价格欺诈?我问收银员怎么回事,收银员说4.8元是前段时间的活动价,早就结束了,现在是5元了。我气愤地说,消费者哪知道你什么时候是活动价什么时候正常价,只能依你货架上的标价为准!退货!我开始理直气壮了!超市巡逻员看到争起来了,拿起我说的物品去货价上对,我也跟了上去。仔细一对,我傻眼,原来我把标签是上管下还是上管上给弄错了,那包抽纸当真标价5元!

        这一下脸丢大!我恨不得找个地逢钻进去!好在周围没有熟人。想一想,虽然我失理,但我总有不要的权利吧,我犯不着灰溜溜地跑回家拿1元钱来再把这些东西买走!我跟巡逻员说,这些东西我都不要了总可以吧?巡逻员说:可以,但是不是我们乱标价哟!我只得态度诚恳地说:好,你们没错,是我没看清,但是我觉得价格不合理,不想要了!

        出了超市,我返回小区门口的小店,把刚才没拿起的东西重新选出来。平常从来不看单价的我,这一次仔细看了标价,比超市里的价竟然低了10%!刚才在那边复核过价格的抽纸,这里只卖4.5元!难怪老爷爷老奶奶些总说那些超市哪家贵,哪家便宜,有时跑很远的地方去买,就是因为那里更便宜!拿去结帐,总价是32元,手头的钱还剩3元!

        把刚才的经历跟小店老板说了一遍,老板笑嘻嘻地解释:大超市肯定要贵些,一方面他们房租高,另一方面他们的货都是供货商垫的,进价更高,我们店子小,每次进货都付现金,供货商给我们的进价就会低些!

        看来我应该加强对柴米油盐的关注了!免得下一次再出这种丢脸的事!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017