注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

谁和你盘根错结?  

2011-03-02 22:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁和你盘根错结? - 子禾 - 子禾

 日子如飞,原定于2月30日完成的工作,被迫拖到3月2日才完成。谁叫这个2月差2天呢?也不作个预报什么的。

热乎了四天的太阳,真是能量不一般哈,催得树枝发出了的小苞,嫩嫩的叶子裹在里面,随时都有冒出头来的可能。我花台里的两株叫不出名的灌木,一个冬天就光着枝头,怎么看怎么萧条。我试了好几次,想把它们连根拔掉换上常青树,可因为天气太冷,终没动手。这两天天气转暖,忽又动了捣鼓花台的心思,谁知两株小树已挂满了嫩芽,让我又动了一点恻隐之心。我狠一狠心,想到就算春夏长得再好,到了冬天也依然会摆出光秃秃的身子给我看,决定还是趁机拔掉一株,空出位置来好重新栽点时令鲜花上去。

那株小树实在太小,我想不用任何工具,只抓住树枝使点劲就可以拔出来。然而一使劲,土松了,树也动了,但却拔不出来。我用小铲探到树的根部拭了拭,原来两株树的根已经在泥土里盘根错节,根本无法分开!

同一片土壤让两株没有任何关联的树相互渗透。在外人眼里,那是多么独立的两株树啊,随便给它们修枝、剪叶,并不牵扯另一株的任何部位,可地底下,它们却早已密不可分。崭断它,那些相联的部分也许会痛吧?

我最终还是放弃了我的移植计划,就让它们依然站在一起吧,再站一个春天,或者一个夏天,顶多再多一个秋天!

茶花过了一个冬天了,花苞还依然要开不开地挂在枝头,露出一点点的红。公司花园里的茶花长成了一片林子了,这些天赶着移栽,我趁机找管理员弄了一株高大的,再私下找司机帮忙偷出来。拖至花台里栽上,那心情比看到一夜之间开出满枝的花还兴奋!

春天来了,春困也跟着而来,下午上班的时候困得要死。晕乎乎之季有电话进来,是前年辞职去江苏的一位同事打来的。同事是四川人,电话里不免又感叹多么想念家乡的山水,多么想念休闲式的上班生活。成都当真是一个休闲懒散的城市么?走出去的人都感叹自己那么忙碌那么紧迫那么不从容!

堂弟在QQ空间里宣布,他已正式辞去广州那边的工作,回到家乡准备重新择业了。这个去年才毕业的大学生,当初信誓旦旦要出去闯天下,内陆是肯定容不下他这样的豪情壮志的.    当初有一个考公务员的机会,就因为要去他女朋友工作的小城市,他放弃了,他说不想就这么把自己埋在那个安乐窝里当小公务员。我很支持他,因为我这人对公务员是有偏见的, 总会把一些不好的词汇扣在公务员头上。那时他给自己定的计划是去沿海发达地区工作三至五年,奠定好基础后再回到成都。如今才过去半年,这家伙就闹起要回来了!

这方土壤,当真有一种特殊的魔力,可以滋生出一种让人困倦悠闲并且为之从容的心态?这孩子,被这方水土养大,难道也和这方土里的根盘上了?

我新栽的茶花,高出原来的很多,枝头已经探到阳台栏杆外了。过不了多久,这株新来的茶花就会和土壤下面的根盘在一起。我在想,生活中,如果有一个人和你盘根错节,那一定就是幸福吧? 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017