注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

孤寂的行走  

2011-03-23 21:33:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一连几日,天阴得可怕,小雨不断,从温暖的春天直接又回到寒冬。这气候是越来越不按规律出牌了!

到了下午快下班的时候,阴沉的天越变越暗,象前年那次大白天的日全食。那一次是有准备的,大家守在窗前等着天暗下来,最后暗得跟晚上一样。这一次的暗是无准备的,无前兆的,既然气象台没预报过什么日全食日偏食的,那现在的阴暗只能解释为快下雨了,或者根本就无需理解。

雨没下下来,天倒是暗了一会又恢复正常了。走在路上,寒风飕飕地吹。《异乡记》里记录的正好就是这种天气,一个女子在陌生的乡野孤寂地行走。因为作者的感性,这的一行记录的不只是简单所见所闻,还饱满着深情的情感纪行。

一个人的旅行,是需要勇气的。在我还有勇气孤寂行走的时候,我没有看到这本书,如果看过之后再走的话,我想我一定不会让那时的经历只留存于记忆,到头来片纸未留。那时高估了自己的记忆,以为还跟十几岁时一样,一段文字看过两遍就能背下来。那时的心态是有些问题,以为一切太过平常,既然平常就没什么可记的。“火车里望出去,一路的景致永远是那一个样子——坟堆,水车,黑瓦小白房子,低低的伏在田陇里,像狗屋。不尽的青黄的田畴,上面是淡蓝的天幕。那一种窒息的空旷——如果这时候突然下了火车,简直要觉得走投无路。”原来文字的魅力真的是无穷的,平常也可以写得如此动人。

顶着冷风,走在熟悉的路上,来往的车仿佛不存在,车来车往的声音也影响不了脑子的另一个场景。我试图回想一路的旅程,深情远奔,竟也有不一般的心境。亦喜,亦悲。当周围的语言变得跟你不一样时,陌生感就会将你团团围住,让你深信不疑,你是异乡过客!当黑夜降临的时候,一个人走在别人的城市,尽管灯红酒绿,尽管热闹非凡,但所有的这些都与你无关,你的孤独只会凸现得更加明显!当熟悉的声音在你耳边响起,就象见到了亲人,轻声笑着,眼泪却沿着枕头滴下来……

只是这一生,大概很难再有勇气一个人旅行了,不是不敢,而是不会再有那种孤寂的心境!

 

一连三天均为4-8度,穿了三天兔毛呢子大衣了,准备把这周穿过去!烦得很

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017