注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

众星闪耀《建党伟业》  

2011-06-18 23:38:19|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       单位组织看《建党伟业》,自愿参加,本来对政治片不感兴趣的,但冲着众明星的面子,去了,与党无关!
众星闪耀《建党伟业》 - 子禾 - 子禾

从这点来看,这部片子的成功之处首先在于选对了演员。据说里面有170位明

星,每一位明星都有一群粉丝,尤其是陈坤、刘烨、王立宏、刘德华之类重量级明星,会吸引多少粉丝走进影院呢。

大牌就是大牌,每个人的戏都很短,有的甚至只露了一个脸。一个表情,一个眼神,就要把内心很多东西表现出来。周润发果然是老将,出演袁世凯仍然有一种霸气。董洁演的宋庆龄很有气质。范冰冰美艳动人,陈坤演的周恩来斯文帅气,张嘉译和冯远征都有不错的表现。特别要说说我的偶像柳云龙先生,实在帅得太有味道了,没法用语言来形容!

影片真实地再现了党成立的背景。前期的乱世,过程有点纪录片的味道,用了很多字幕、旁白来连接片断。场面很有大片的味道,军阀混战,战火纷飞,场面宏大。后半段情节性强一些,“五四运动”那场,学生们于国难之时冲出校门,慷慨激昂,热血沸腾,令人感慨万分。

这是一部男人的电影,其中也不乏美和柔情插穿其中。最柔情伤感的当数蔡锷与小凤仙在火车站分别的一幕。刘德华饰演的蔡锷将军不顾身患重病,前去日本与孙中山会见,小凤仙到车站送别。临行时,两人含泪相拥告别,蔡锷对小凤仙说:“我七尺身躯,早已许国,再难许卿。”小凤仙说:“你是四万万同胞的,也是我小凤仙的。”这一场景让我想起了很小的时候看过的电影《知音》,那时并未看懂,只记住了片中王心刚扮演的蔡锷英俊潇洒的形象和李谷一那首经典名曲:山青青水碧碧,人生难得一知己,千古知音最难觅……。那个时候的王心刚因为这个形象成了那辈人心中的偶像。

最浪漫的镜头当数毛泽东和杨开慧在大年三十夜里看烟花。北京城银妆素裹,雪花飘飘,两人跑到院子里看烟花,温婉可人的杨开慧个子小,跳起来才能看到烟花,刘烨扮演的毛泽东将她抱起来举在肩上,两人的背影映在雪景和烟花相衬的场景中,唯美又浪漫。

最唯美的镜头当数影片结尾时的南湖。周迅身着旗袍,手举油脂伞坐在船头,山、水、船、人,构成一幅江南水墨画。

不知道这部献礼片算不算政治片。我觉得,电影的元素很多,旧上海、老北京,大场景,真实地再现了历史的东西,应该不是政治片吧。不过就算是政治片,能拍出这样的效果,也很不错了。

 

众星闪耀《建党伟业》 - 子禾 - 子禾

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017