注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

父亲点滴  

2011-06-19 22:18:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张小娴在微博上把她父亲年轻时的照片拿来出晒,逗得我也很想把父亲拿出来秀。找半天,电脑上竟然没有父亲年轻时的照片。

小时候,父亲在我眼里一直很严厉的,他话不多,很多时间都扑在工作上,生活上的琐事都是母亲安排。从记事时起,他就被别人称为校长。所以在我心目中,他的形象一直是高大的。因为他是一校之长,我在学生们心目中的地位也在无形中得到提升,内心美滋滋的滋味,崩提多骄傲了。

三兄妹中,父亲最疼我。每一次我们想要什么东西,姐姐和弟弟都让我去跟父亲说,因为过份的要求只有我提出来父亲才会答应。后来我分析,大概是因为我更象他吧。说来真是幸运,父亲对我好象是特别关照,让我遗传了他所有优点(只有身高一点没遗传到),而他唯一的缺点——皮肤黑,却没让我继承下来。在这一点上,母亲是要负一点责任的,她虽然把她皮肤好这一唯一的优点遗传给了我,但同时把个子矮这个缺点遗传给我的,相当于抵消了。不仅如此,我的性格中包含了很多父亲性格的影子,独立、坚强、内向,说不清是好还是不好,都是他潜移默化中留在我血液里的品质,我,就是他生命的延续!

我的父亲是出了名的大帅哥,父亲的同事们都说他长得很象上世纪80年代后期央视一位很有名的男主持人。父亲不仅帅气有风度,而且很显年轻。我出去读书后,父亲到我们学校来看我,他走后同学们在我面前对他大加赞赏了一番,说,是你哥还是爸?太年轻了!还有一次,我工作以后,和父亲母亲一起去弟弟的学校看他,后来弟弟的同学说:“我们都不知道怎么喊,说是你爸,又太年轻了,说是你姐夫,又老了点!”

父亲有一双苍劲有力的大手,十指细长,教我们弹风琴、拉小提琴。那一手流利有力的字,一直是我模仿的对象,但我却一直没模仿成功。

每个女子心里,大概都有一个父亲一般的情人。我第一次迷恋上的男人,就是因为他的手,那个人有着父亲一般苍劲有力的手,将手放在他手心里,安心、舒心。那时我以为男人的手都是那样的,以为每个男人都如父亲一般会疼你,爱你,满足你所有的要求,让你安心地把自己交给他。

现在,我帅气年轻的父亲也开始老了,头发白了,身材发福了,步履也有些迟缓。每一天,他都陪着身体不好的母亲散步、买菜、做饭,让我心里既温暖又酸楚。

微博上有这么一个冷笑话:世界上有这么一个男人,小时候你怕他的威严,长大了你学他沉稳,他的爱很深沉但不求回报。你跟他耍赖不讲理,你瞎胡闹,你闯祸回家,他批评训斥你,但他对你的爱却从不改变。你一句话,他就成为你的超人兼跑腿兼保镖兼顾问。神马男人都是浮云全球最靠谱的男人就是他,你的老爸!

看到这段话,就有泪想涌出来,父亲的爱,是深藏在内心深处最真切最长久最深沉的一种爱,只有它会伴你一生一世到永远!

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017