注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

原创中篇小说连载《最陌生的痛》(二)  

2011-06-21 22:57:44|  分类: 浓情小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

和唐明伟的相识是在2003年。那时,职业经理人在企业界刚刚开始走俏,几大有实力的培训部争着开设职业经理人培训班,一些意识超前的经营管理者加入这个行列。林萧萧作为培训部聘请的唯一一名非高校教师,站在造就未来职业经理人的讲台上。

那是开班以来林萧萧讲授的第一堂课。

那一天,林萧萧气色非常好。她走上讲台,打开笔记本电脑,让电脑桌面准确地投映到大屏幕上。然后,她站起身来,镇定自若地环顾了一下课堂。是的,她用不着紧张,她已经不是第一次给所谓的高级管理者讲课了,她对非常自信,她明白台下这些精英们不论是理论知识还是管理经验都比她丰富,但是在这一领域里,以她女性独有的柔性理念的魅力是完全可以征服台下这些男人的,更何况,这些男人也愿意被她征服。

唐明伟实在是太显眼了,林萧萧就那么环顾了一下,就注意到了靠窗而坐的唐明伟。其实,林萧萧只是习惯性地,不带任何目的的环顾了一下。

唐明伟坐在那里,其实真的一点也不显眼,林萧萧一直不明白那一刻的唐明伟到底有什么特别之处,能够在那么多人当中脱颖而出闯入她的视线。

也许是那么一个眼神。林萧萧看到唐明伟的时候,大概是被唐明伟的眼神所吸引。唐明伟似乎在看着她,又似乎不是,似乎在欣赏着什么,又似乎在对着眼前的东西思考。那样的眼神是神秘的,让人心驰神往又有些捉摸不定。

    林萧萧后来回想过很多次这段经历,她已经想不起那堂课讲了些什么,只有那个神秘莫测的眼神,让她一想起来还会那么清楚地记得那时的心慌。

课间休息时,林萧萧被兴致昂然的学员围着,探讨各种各样稀奇古怪的问题。她希望这群人当中有靠窗而坐的唐明伟。那时,她还不知道他叫唐明伟,她只知道他的样子让她感觉很舒服,这种舒服是从内而外的,身心都同时感应得到的舒服。她希望唐明伟可以和她近距离的对视,她甚至有些渴望那种目光交错时的心悸。

可是没有,唐明伟似乎就一直靠窗而坐,他的眼里似乎就没有林萧萧的存在。

一天的课程终于结束,热闹了一天的教室,突然冷清下来。曲终人散,林萧萧坐在讲台前,一动也不动,直到看着最后一个学员的背景远去。

晚上,林萧萧认真翻看培训部交给她的一叠邀请函。作为职业培训师,林萧萧不得不认真对待这些所谓的企业家们开出的邀请函。她十分清楚,一个重视员工培训的企业,生命力(至少是潜在的生命力)应该是很旺盛的,一个重视员工和自身培训的管理者,综合素质也应该不会很差的。这两个因素的共同影响,带给林萧萧的将是最直接的,最现实的经济效益。林萧萧需要这些,她需要一份高收入来支撑小康家庭,更需要高质量的物质消费来填补她的自信。她认为,物质是所有一切的基础,孩子、家庭、老人,甚至男女之间的感情,哪一样缺少得了物质基础呢?

当然,她绝不是纯粹的拜金主义者,她追求建立在物质基础上的精神享受。她一直在潜意识里寻找一种东西,比如站在讲台上的时候,要习惯性的环顾,她希望在那不经意的环顾中,会有一份意外撞入她的视线,那份意外会在她平静的生活中激起点点浪花。然而在无数次环顾之后,她的眼睛渐渐麻木,她发现,她心中对理想男人的界定几乎到了苛求的地步。这些男人中,不乏优秀的,但却没有一个能让她眼前一亮。

唐明伟的出现,似乎打破了这一格局。

她不知道这些邀请函里有没有唐明伟的公司,如果有,是不是也被自己剔了出去呢?

当然,唐明伟只是那次培训会上众多学员中的一个,在这商界精英聚集的场所,他的智慧,他的潇洒显得微不足道。林萧萧这样想着,心里也就释然了。

 

林萧萧几乎已经把有过一眼之交的唐明伟忘了。尽管那一眼带给她的有那么一点点震撼,是多年不曾有过的心灵的震撼,但林萧萧自知已经不是年轻女孩了,她完全有能力不动声色的将心里漾起的波澜抚平,一点痕迹也不留。

如果不是再一次相遇,唐明伟真的就象是一缕春风,拂过之后,被她毫无印痕地从记忆中抹去。她的生活,也将一如既往,无波无澜地过下去。

那一次的相遇是冬天,周末,林萧萧顶着薄雾,急匆匆地赶往东升集团。

东升集团是一家大企业,企业与萧萧所在的培训部签订了合作协议,培训部定期到企业举办培训。这一次,按照培训部的计划,正好又轮到林萧萧。

集团人事部的小刘接待了她。当小刘把年轻的副总经理介绍给她时,她惊讶得差点说不出话来。眼前这位气度优雅的副总经理,就是上一次职业经理人培训班上靠窗而坐,害她差点为之心动的学员唐明伟!

林萧萧脸上有点慌乱,唐明伟却十分镇静。唐明伟是事先知道林萧萧今天要来的。那是他意料之中的事,直觉告诉他,他和这个不平凡的女人之间将有一些故事会发生。

他一直静静的等着,等着与她再次相见的这一天。

林萧萧来过几次东升集团,最近的一次是去年春天,那时的副总是一个老头,十分随和,一口一个小林的叫,就象叫自家闺女一样亲切。不过林萧萧不看好他,他属于上个世纪的人,观念比较陈旧,做事一板一眼,太过于求稳。东升集团是老国营大企业改制过来的,林萧萧对他们这一帮随之改过来老人十分理解,就象自己的父母,不需要他们改变什么,只要不阻挡年青人的行为就好了。

其实,当林萧萧发现唐明伟的时候,唐明伟已经先于她注意到了她。

去年春天,林萧萧在东升集团给中层干部讲课,唐明伟就在其中。

那天,林萧萧穿了一件紫色低领毛衣,一条紫黑相间的格子百折裙,脖间系一条淡紫色水晶项链,全身上下洋溢着浓浓的女人味。

讲台上的林萧萧让唐明伟暗暗吃惊,在唐明伟的眼里,这个女人是那么特别,那么出众,她的目光,她的微笑,她的言谈举止,是那么优雅,那么成熟,那么富有智慧。

从小到大,十几年的读书生涯,唐明伟和大多数男人一样,脑子里已根深蒂固地刻上了传统意义上的女教师形象,尤其是大学女教师们,戴眼镜,留整齐的短发,始终穿深色的没有腰身的外套,始终一副冷冰冰不食人间烟火的面孔。

当林萧萧如此女人地走上讲台,又如此女人地对着台下几十张成熟男人的脸嫣然一笑,唐明伟的内心激荡了一下。听腻了教授们应付考试的理论课,林萧萧的声音就象是一缕轻风,带着春天清草的气息浸入他的心脾。

就在那一刻,唐明伟在心里认定了,眼前的这个女人,就是他多年来一直想要寻找,却始终未能找到的那个女人。

女人是男人身上的一根肋骨,唐明伟身上的那根肋骨,一直空着,那个空缺的地方,一直是他的隐痛。林萧萧仿佛是上天赐予他的一份厚礼,只是这份礼物似乎来晚了一些。

对于上天的赐予,唐明伟并没有放弃,任何机会,也不放弃,这是他的人生信条。于是唐明伟出现在了林萧萧执教的职业经理人培训班上。

当然,这一切林萧萧还是在后来才知道的。当唐明伟告诉她这一切的时候,她差一点流泪,因为感动而流泪。这样的情节,就是一个女孩存放在记忆深处的对幸福的全部憧憬,当这憧憬在青春不在的时候被重新拾起,内心深处的感动,就象压抑着的潮水,肆无忌惮地翻滚。

 

唐明伟的办公室布置得简洁明快,一张大办公桌,两个并排而放的书柜,办公桌的对面是一对深褐色的单人沙发。坐椅背后的墙上,挂着一幅抢眼的字画,用狂草写着“分秒必争”四个大字。林萧萧意识到,眼前这位年轻的副总经理一定有非常强的时间观念。

林萧萧不由得看了一下时间。

唐明伟笑笑说:“还有一会时间,林老师先坐坐吧。”

林萧萧说道:“也好,趁这个机会听唐总介绍一下参加这次培训的人员情况,以及贵公司希望达到的目标吧。”

就象是答记者问,林萧萧的话题给唐明伟搭建了一个施展才华的舞台,让唐明伟有机会在这个舞台上尽情表现一番。

当然,唐明伟其实丝毫没有表现自己的欲望,尤其是在这个让他无比欣赏的女人面前。他懂得,林萧萧这样的女人是何等的聪明,何等的挑剔,任何小伎俩在她面前都无藏身之地,而一旦这些伎俩被识破,你在她面前将失败得相当惨烈。所以唐明伟只是客观地向林萧萧做介绍。

对于手下的干部,唐明伟的了解程度让做人力资源工作多年的林萧萧有些吃惊。他没有繁琐地讲每个人的情况,而是把这些人分成几个群体,分类后再提炼。每个群的优势是什么,劣势是什么,需要提高的是什么,都分析得头头是道。

“林老师,我们对这次培训的预期目标没有明确要求,培训是一个长期的过程,至于效果不可能立竿见影。我们希望通过不定期的培训,能将一些新的思想,新的理念传递给我们的管理者,让他们视野能够更开阔,思维可以更活跃。说实在的,企业相对比较闭塞,人呆久了,不免会陷入一种定势,思维也会停止不前,如果管理层出现这样的状况对企业来说是十分不利的。”

唐明伟的一席话,让林萧萧心里轻松了很多。林萧萧接触过很多企业,而对培训有这样认识的人并不多。很多企业是为培训而培训,很多的培训关注的是有形的,比如某种技能的提高,某些知识的灌输,象唐明伟这样能达到为思想而培训的境界的人是不多的。

林萧萧同唐明伟的这次会晤进行得相当公式化,见面、会谈、上课、吃饭,一切都按企业接待外部客人的程序进行着,甚至连告别之时的握手都那么礼节化。唯一不同的是,唐明伟亲自开车将林萧萧送到她公司楼下。下车的时候唐明伟轻轻握了握林萧萧的手,那么轻,只蜻蜓点水一般就松开了。林萧萧第一次真正喜欢上唐明伟的手也就是在这时。女人喜欢上一个男人,很多时候是从一些细小的地方开始的。唐明伟的手给了她很多信息,有尊重、力量、温情、浪漫,甚至还有些许幻想……如果那手在握她的手的时候,不是蜻蜓点水一般,而是满怀热情和力量的紧握,林萧萧心里刚刚升起的对一个男人的暧昧可能会就此消失。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017