注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

周末闲散时光  

2011-07-10 16:13:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,日子清凉如风。尽管窗外艳阳高照,天气继续炎热,但这一切与我无关,我可以把世界关在窗外之外,一杯茶,一本书,一部小本本,一身纯棉居家服,一头随意乱着的头发,一台可以任意调控温度的空调,营造出最闲散的时光。

生活的最高境界大概就是可以睡到自然醒还可以自由营造喜欢的生活状态吧!

风闺蜜在遥远的青岛述说那里薄荷一样的味道,弄得我心痒痒的。记得那一次去青岛,凌晨四点多下火车,原以为还是半夜,不想青岛已迎来了日出。招个出租赶往海边,已是霞光万丈,太阳将水天连接处映照得通红通红。

如果可以重新选居住的城市,我就选青岛吧,那里的空气咸咸的,纯净得跟海一样。普罗旺斯还是远了一点,要回家一趟挺不容易的。

最近重温小说《简爱》,叙述温婉平实,每晚临睡前看上几页,似有一位女子站在你的床前给你讲一会故事,会睡得特别踏实。这样的速度看名著,是再适合不过的了。不过依这样的速度,我床头上那批前一阵从当当网淘来的书什么时候才能看完呢?

关于名著,说起来实在惭愧,很多都没有完整的读过。总是读到一半就读下去了,而少有的几部读完了的,到现在也忘得差不多了。最惭愧的当数读《红楼梦》了,曾经下过很多次决心认真读完,但那些半古半白的文字于我来说实在难以下咽,每一次读不到多少就放弃了。所谓的文学爱好者,居然没把《红楼梦》读完过,说出来实在有点过意不去。所以我便又一次下了决心,去书店买了本最新版的白话文读物,然后象喝中药一样每天定时定量服用。这剂药效果确实好,那一阵子,不管有多新鲜,只要捧着书读上几页,保证瞌睡立马就来!儿子也知道了《红楼梦》对我的效果,只要我说不想睡觉,他就说看《红楼梦》嘛!让人哭笑不得!

看来我这样的人注定进入不了文学界了!

张小娴的书适合下午的时候看,当你很疲倦,倒在沙发上迷糊一会重新起来的时候,一杯茶,和着张小娴温暖动人的文字,总能带来意想不到的清新。一直搞不懂张小娴这样的女人,关于爱情,就那么几个字的事,她却能几十年不断咀嚼出你意想不到的东西。

张小娴在她的微博上说又出了本新书,去当当网找了一下,果然找到了这本《我的爱如此麻辣》。张小娴笔下的爱情是可以疗伤的,她认为每个人心中都有一个崇高的爱情,那个崇高的爱情即使落空了,我们已经走过了高山和低谷,了解到了人生的荒谬与甜蜜。

池莉也出新书了,当当上这样宣传:蜇伏四年的力作!认真来说,张小娴的书就如甜饼,好吃但没有养份,池莉这样的现实派作家才能供给你成长的营养。前几年很痴迷她的小说,看了很多,她笔下的人物来自生活,来自你身边。最近几年没怎么出来,不知新书有没有以前的味道。

最近不知道哪里出了毛病,大腿和手膀怕冷,冰凉,手心却很热。把手心放在腿上,热气进入,会很舒服。是不是空调用多了?但这段时间公司一直限电,也没怎么用空调啊!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017