注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

两年之变  

2011-07-29 16:35:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜雷电交加,暴雨倾盆,天空似与大地有深仇之恨。起床关窗户,闪电不歇空地在眼前晃动,惊雷炸得人睡意全无。

清晨,天空恢复平静,终于凉爽!

仍不断有动车事故的消息传来,继续悲愤。

远在美国探亲的Z从QQ上发来消息,已到成都,下午即可回单位见面!

见到她的时候,暗暗吃惊,国外的空气是不是营养更丰富?Z在我记忆里的形象还是瘦削文静的弱女子,面容发白,头发始终清汤挂面垂在耳边。眼前的她,丰满了,皮肤变成了很健康的金棕色,头发也不那么稀薄,整个人给人一种强悍之美!难道生活在我们这方土是上的人,真的是缺乏光合作用?

Z的近况让我大吃一惊,两年前带着5岁的儿子赴美与在美国工作的老公团聚,如今膝下已成两子,美国国籍的小儿子已有数月。我实在难以想象,柔弱的她是怎么痛下决心生二胎的?又是怎么照顾两个儿子的?她平淡地告诉我,在那边带孩子并不象国内这么难,屋外就是很大很大的草坪,让儿子去外面玩就是,一点不用担心安全问题。邻居都是华人,大家相互照应,轻松自在。倒是回来后不习惯了,各种问题摆在眼前,一大堆。

Z是某名牌大学的理科毕业生,在技术工作多年。工作后的那段时间,一个人的工资除了照顾儿子还要拿出部分资助老公读研读博。老公刚去美国的那年,她思想上激烈斗争,是坚持走自己的职业生涯,还是放下工作去美国。

这次回来,我发现她已成功转型。他老公回电子科大任教,她原本想回单位上班,但现实已不允许,两个孩子都需要她照顾。她说她的任务就是安安静静相夫教,如果一家人在国内过得不如意,又再去美国。总之,她的生活完全随夫而定。

这样的生活也未尝不可!

两年的时间在她身上刻画出如此大的变化,而我只是在两点一线的生活中一尘不变地走着……

两年之变 - 子禾 - 子禾

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017