注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

孤寂的烟花  

2011-07-31 21:45:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亦舒的《喜宝》是上个世纪80年代末的作品,放在现在来读,还是很有现实意义。

“我的愿望是要很多很多的爱,如果没有爱,那么就要很多很多的钱,如果两样也没有,至少我还是健康!”这是小说主人公姜喜宝的话。

姜喜宝是剑桥大学在校生,一个既聪明又美丽的女子。但她家境非常贫困,以至于连学费都无法支付。父亲是浪荡子,她自幼和母亲相依为命,过着艰辛的生活。偶然的机会,她遇上富家女勖聪慧,从而与勖家结下了不解之缘。勖家父子、聪慧未婚夫都先后爱上她,不能自拔。

一开始,喜宝并不知道勖家有多少财富,只想利用勖存姿的实力完成剑桥学业。未曾想进入勖存姿的鸟笼,就变是身不由已了,自己就象一个透明体,时时处处于勖存姿的监控之中。而两人在相处过程中相互不由自主地爱上了对方,只是这种爱太压抑,太扭曲,以至于勖存姿发现喜宝和大学物理学教授交往而把教授杀害了。此时的姜喜宝执意要结束这种扭曲的生活,但现实已不允许,她已无法舍弃富足的生活再把自己抛入贫困中。勖存姿一家的遭遇也让她不忍抛下这位给予她很多很多爱的老人。

喜宝的所作所为是为了钱?一开始看好象是,但读完之后,回过头来想,从他们相遇的那一刻起,勖存姿这个人就已经在她心中生根落地了,即使他不在了,她也会一辈子活在他的影子里。连她自己一开始也误认为她为了他的钱才选择了他。但当有一天,玫瑰、钻石、面包、城堡,一切繁华拥有之后,她发现,原来,这些东西都比不上一个要死的老人在她心中的地位,她愿意拿一切去换回他的生命,因为他给了她很多很多的爱!

喜宝从小没有父爱,没有朋友,她孤独地走过童年,当对勖存姿短暂的依靠也消逝掉以后,她的一生就象烟花幻灭般凄凉。勖存姿为她留下的一切注定她的人生不会此落幕,但同时也注定她的寂寞将成为永恒。

“做一个女人,要做得像一幅画,不要做一件衣裳,被男人试完又试,却没人买,待残了旧了,五折抛售还没人买。”当今越来越多的喊着要嫁富豪的女孩子们,是要做一幅画还是做一件衣裳呢?

这是一个悲情故事,亦舒将她的悲哀藏在骨子里,不比琼瑶的大悲大喜,声嘶力竭。她的作品重于感受,再浓墨的感情也只是点到为止,轻描淡写,读过之后,会有一种被压抑的情愫堵在胸口。而那些冷静而悲哀的女子,就在离你不远处,反复诉说着沧桑过后的平淡与凄凉。

孤寂的烟花 - 子禾 - 子禾

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(245)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017