注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

热天炎天  

2011-08-19 23:45:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不知道早上的太阳是几点升上来的,总之出门上班的时候,已是阳光普照,火红的太阳刺得眼睛都无法睁开。

已经连续十几个高温日,生活已经被这种无处不在的炙烤弄得毫无意义了!

地是一口锅,天就是一只盖,太阳是一团精力旺盛的火,人就是那口热锅上的蚂蚁。

好在上班的路程很近,步行5分钟,从空调房到空调房,头晕沉沉的,好似即将患上空调病。

下午生产车间放假,我们便理所当然地呆在办公室吹冷气上网,头继续晕,但也比走进天然汗蒸房好受。

七十多岁的应师傅夫妇就在这样的状况下走进办公室。一人一把伞,进来时已是挥汗如雨。

应师傅一口江浙口音,细心倾听方能听懂点点意思。老太太音高口快,总是抢话,我以为她能讲得流利的四川话或是普通话,哪知她嘴里吐出的仍是江浙话,只是能听懂的部分扩大了些。

应师傅是退休多年的老焊工,一双眼睛红红的,会不会是一辈子烧焊落下的呢?他颤颤巍巍从上衣口袋掏出两张纸条来,那是1994年的两张工资条!纸张已泛黄,上面复写纸印出的字开始虚边,还能勉强辨认出那些手写的数字。我诧异,老革命竟然还保存着上个世纪的工资条!

俩人反复交待了半天,我总算懂得了,原是为了当初少算了一级工资而来的。据说那时的一级工资是12元,因为这个12元,调级的时候就少了25元,因为这个25元,退休的时候工资也少了几元。真够复杂的!换了几拨人了,我们又哪里懂得淹没在那个年代的条条框框呢。“你看哪,现在物价涨得这么厉害,我想着是挺憋屈的,所以才来找你们的领导……”老太太说得很是激动。

热天炎天 - 子禾 - 子禾

太阳并没有为老人开绿灯,依旧火爆爆地照着风烛残年的身影一步一缓地往回。

        1994年的夏天,是怎样的日子呢?我脑子里只是一片空白。闺蜜晒怀旧照,我也翻箱倒柜把以前的照片拿出看了一遍,可有一段日子真的是空白,连照片资料也没有留存!想必那时的我没有为自己而活吧!

晚饭后,太阳隐去了,可它留下的温度却迟迟不肯下降。顶着太阳的余温散步,让自己酣畅地出一身汗。有运土的大卡车在这条新建的大道的来回行驶,卷起灰色的尘土。这个城市,不知想怎样华丽转身,将能见的山一座座从我们眼前搬走。眼里的绿被移走了,凉意越来越远离。路旁有牵牛花的味道飘来,是那种闷人的香气。不过就算这种闷人的香气如今也多么难得,至少还卷着大自然的青草味。

天暗下来,山天相连处,有乌云突兀地堆起,像在天边堆起了另一片山。云天连接处,界限分明,云是乌黑的,天是灰蓝的。山一样的云层里,有闪电透过缝隙划出来,金黄的光,勾勒出云的形状,各式各样,煞是好看。

由于太远,听不到雷声,不知哪一片土地正享受着雨水的滋润……

热天炎天 - 子禾 - 子禾
 也找来几张旧照,红风衣和松糕鞋的年代已经过去很久了……

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017