注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

杭州行记(一)  

2012-01-15 22:37:14|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没试过出远门了。

动身的那天,我起了个早,天还只有点蒙蒙亮,有雾薄薄地罩着,世界象个不愿醒来的孩子,半梦半醒。车站永远是杂乱无章的样子。出行的人们背负着重重的行李,用茫然得不知所措的眼神东张西望。

从睡眼朦胧到神清气爽,这个世界只用了不到半个小时的光景。汽车启动的时候,有太阳的光线从薄雾中透过来,照在山上,路上,高楼上。城市很小,山被推掉了很多,推掉的地上竖起很多楼房,还有更多正在竖着,但视线的尽头还是有山,它们会永远环绕着这座小城,让你以为可以随时屏蔽掉眼前的杂乱,感受远山带来的最清新的空气。而事实上,山吐出来的新鲜空气离你已经太远太远了。

所有交通工具中,我最喜欢乘坐的是火车。那种绿皮的,带着淡淡的乡愁。从火车里望出去,一路的景致永远一样,山,树,村野,偶尔到一个小站,站牌淡淡地立在火车经过的地方,来不及看清上面镌刻的文字,便一溜烟从你眼前闪过。这条流动的风景线让你的情绪也那么淡然,永远急躁不起来。

如今时间是最紧迫的,我不得不放弃乘坐绿皮火车而风尘仆仆赶往机场。

机场太商务化了,那些亮堂堂的钢筋玻璃,变幻着的超大屏幕,行色匆匆的旅人,还有耳边传来的语音播报,让你的神经时刻保持着警惕,时间对于你来说永远是上帝,你必须得走在时间的前头去等他。

飞机降落杭州的时候,没什么感觉,那里的温度、湿度、亮度跟我所在的城市没什么区别,也同样雾蒙蒙的一片,仿佛睁不开眼睛,老是看不太清楚那些楼房街道。机场也一如既往的有很多接机的人,盯着通道里走出来的每一位旅人。我极不喜欢这样的场面,就像接受检阅一样,被无数的眼光赤裸裸地审。我喜欢顺着人流,悄无声息地融入另一个地方。

这一天是2011年深秋,因为工作上的事,我赶在这个秋天踏入这座城市。秋的色彩是隆重而沧桑的,但眼前并没有那种味道。兴许是气候变暖吧,也还没有寒意。  于是便不再寄希望于在这里找到理想的秋景了。

杭州行记(一) - 子禾 - 子  禾

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017