注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

杭州行记(二)  

2012-01-18 22:00:02|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正式入驻杭州,是第二天下午。

从西塘出来,原计划再去绍兴看一眼,那个饱含文化气息的地名一直深深吸引着我。可车行至半道,突然出故障了。汽车喘着粗气,使出最后的力气以蜗牛般的速度把我们送到最近的一个高速出口边的小站。我只能在这里乘公车到嘉兴市,再从嘉兴乘车去杭州。

绍兴看来又只能成为一个念想了!

高速路旁的这个小站其实就是一个公交站牌,来往的车不多,远远的看见有车来,望了半天,也不是可以乘坐的那班。问站台上打发卫生的大妈车要多久才来一班,大妈吱吱唔唔的说了半天,我就没听懂一句完整的话。

等坐上开往嘉兴市的车时,才想起“嘉兴”这个名字也很有名气呢。“嘉兴南湖上那条小船”讲的就是这个“嘉兴”吧!

那班有点破旧的公交车把我送至嘉市汽车北站。我来不急去看这座陌生的城市,便直奔售票窗口。依现在的境况,得抓紧时间才能赶在天黑前回到杭州。排队的人很多,等排到我跟前,我客气地对窗口里高高在上的售票员说:买一张杭州的。售票员冷冷地丢给我两个字:没有!我心里一紧,难道这时就没有末班车了么?我再次就自己的疑问问了一次售票员,她再次以最冷漠的语气说:我们站不发杭州。我问:哪个站才发呢?回:不知道!

我只得背起行车撤离北站。走到门口向停靠着等客人的三轮车夫打听,才知道去杭州要去东站。于是打的前往东站。好在这里的的士都在出站口排队候客,不需要四处寻找他们的身影。

到了东站,发现这个站比刚才的有规模多了。客多车次也多,管理也正规不少。买到票,一看,还有五分钟就开车了,于是庆幸自己赶得合适,要是再晚一点到,就得再等一个小时了。坐在大巴车上,是下午4点,心里踏实了不少。

5点左右,高速大巴抵达杭州一个很大的车站。走出来,四处张望,对面一个很大的招牌“四季青服装市场”进入眼帘。“四季青”也有些名气,常在淘宝上看到。此时天有点暗了,好里已经没有人出入了。

预定的宾馆在南山路。对我这个外地人来说,杭州太陌生了,几年前虽来过一次,但除了雨,雨雾中象公园一样的西湖,就再没有其他印象了。所以南山路在哪里就更摸不着头脑了。打车吧!找不着路的时候,的士就是最好的向导!此时的天呈暗灰色,大有黑夜即将降临之感。空旷的车站外面,除了停着的长长的公交和站里出来的稀疏的行人,便什么也看不到了。

挨个把站牌看了一遍,都没有南山路这个地标,我只得再次寻找帮助。公交站的警察态度也异常冷漠,连问了几个,都说不知道。等找到目的地离南山路最近的那辆公交,天已经真正黑下来了。

杭州的夜来的太早,我看时间,才下午5点30。在我的城市,此时才刚到下班时间,可以慢慢悠悠晃到7点,才有现在这般光景。那里的夜来得也慢,你可以看着黑夜是如何一点点吞蚀完这个城市的。而在这里,夜的来临几乎就是一刹那,低头的瞬间。等我安心坐在公交车上的时候,城市已经完全沦陷,耀眼的灯火让夜来得更加理所当然了。杭州行记(二) - 子禾 - 子  禾

夜色下的杭州城很迷人,繁华,干净,象一位绅士,温文尔雅的。从北到南,摇摇晃晃近两个小时,城市的面貌都一如既往,是不是因为灯光的缘故,将一些贫穷破旧的地方掩盖下去了呢,我不得而知。

南山路是一条很长很长的路,出租车司机载着我在那条繁华的路上转悠了很久,才找到预定的地点。那时才7点多了,但眼前俨然一副夜很深的模样。路灯和车灯一齐扫射着街道两边的梧桐树,梧桐们斑驳着身子,千奇百怪地向上伸展着枝干,叶子在灯光下看不出是绿还是黄,只知道它们还骄傲地站立在枝头。

 
杭州行记(二) - 子禾 - 子  禾

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017