注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

镶嵌在时代脉络里的爱情史诗——读《一个女人的史诗》  

2012-11-19 21:38:58|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
镶嵌在时代脉络里的爱情史诗——读《一个女人的史诗》 - 子禾 - 子  禾

“女人一旦对男人动了怜爱就致命了,崇拜加上欣赏都不可怕,

怕的就是前两者里再添出怜爱来。”
   “在爱情里,谁先爱上谁爱得深谁就会受伤多一些。”

田苏菲恰好这两样都占齐了。

从十六岁第一次见到他时就喜欢上他,到几十年后两人掺扶着开始过相濡以沫的生活。这个叫田苏菲的女人用最笨最真挚的方式爱着一个孤傲的男人。那个男人就像一座冰冷的山峰, 孤独巍峨地立在那里,她就是不知山高路险的攀登者,用尽一生去攀登,最终也没能走入他的世界。仰慕一生,追逐一生,却还是在各自的世界里悲戚欢乐。

严歌苓的小说《一个女人的史诗》从解放前一直写到文革结束,用近半个世界的中国历史为背景,来抒写小女人田苏菲的爱情经历。单纯活泼的少女田苏菲14岁离家出走参加革命,进部队后成为文工团的女演员,她不怕羞、“戏来疯”的懵懂性格让她很快成为城里最红的名角,连首长都为她着迷。16岁那年,小菲遇到了上海世家子弟出身的革命者欧阳萸,立刻被他的风度和才华迷住。最终,田苏菲放弃位高权重的首长一路追逐着欧阳萸走进了婚姻。

男主人公欧阳庾是一个典型的精神孤独者。他内心孤傲狂放又充满激情,可是外表却永远冷酷如冰。对于他而言,与田苏菲的结合只是为了给自己一时的错误买单,他为了承担责任放弃了与孙百合的红颜情恋。孙百合是一个可以走进他内心,消解他孤独的女子,这个世界只有她懂他。但是,他还是那么毅然地忍痛与百合分手,同田苏菲结婚,选择了自己继续孤独的人生。


  婚后的生活,欧阳庾一直在寻找“红颜知己”的影子。他也试图与田苏菲聊一些他的世界里的话题,但两人交流总是那么风马牛不相及。两人生活背景不同,田苏菲是生活在小县城里的社会低层的普通家庭,欧阳庾则出生于大上海文化世家,不同的阶层的成长背景,是永远也消除不了隔阂。

我很佩服田苏菲,面对那么一个几乎不可征服的“精神贵族”,她毅然决然选择了执着,并且为之奋斗一生。在他处于顺境身边围着一大堆女人的时候,她吃尽苦头偷偷抹泪为他营造那番环境。为了引起他的注意,她甚至制造一起婚外情来刺激他,但这样的方式非旦能刺激到他,反而伤到的只是自己。

在反右、三年自然灾害、文革这些历史进程中,欧阳庾倍受迫害,孤傲的性格令他万般痛苦。小菲始终不离不弃,守候在他身旁。她甚至认为:假如她只能在他无望时得到他的依恋,她祈求他的无望延至永远。多悲凉的一场爱恋!

“暮色变成铁灰。树变成黑色。人影是最黑的。他把她的胳膊拉紧了一些。”小说的最后描绘了这样一个背后满含着辛酸的温情画面。当受尽各种人生折磨,失去挺拔的身材,俊朗的容颜,所有的红颜知己全部散去之后,他终于能够放下孤傲,面对现实,终于把身边这个女人拉紧了一些。一个女人,就这样慢慢坚守到最后所有的对手退出,完成了自己的爱情史诗。

我很同情田苏菲,时代的变迁生活的艰辛剥去了她的青春她的容颜,穷尽一生的奋斗,得来的不是爱情,只是几十年一路走来的患难真情。同时我也很羡慕田苏菲,羡慕她敢爱敢恨,一生无论遇到何种境况,都仍然不失爱的能力。淋漓尽致地爱一个人,并能守着他,为他做一切想做的事,本身也是幸福。这样的幸福对于我们来说也是一种奢望了。城市的喧嚣冲淡了人们的追求,在虚无飘渺的精神与现实中我们或许已遗忘了如何去拥有。在所有精神层面的能力当中,爱的能力恐怕是压力重重的现实中人所最不容易保持的一种, 如果还来得及,还是依然单纯地疯狂一下吧!

严歌苓善于写女人,真是把笔触深入到女性灵魂深处去了,她把小菲的隐忍、自省、敏感神经质的心理刻画得淋漓尽致。她也善于把人物放在大的历史背景下去抒写。大背景,小人物。她的笔下,几十年的生活就犹如一泉涓涓细流,顺着一道道沟沟沟壑壑的时代脉络潺潺而来,安静而震撼。

冬日的午后,关上这本书,行走在稀薄的阳光下,回味那样一部爱情史诗,在感情变得越来越淡漠,越来越快餐化的时代里,那部镶嵌在时代脉络里的爱情史诗,就像冬季云层里透来的一缕阳光,从冰冷的心门钻进来,铺满整个心房,让那个冰凉霉暗的世界有了一点恒温的维系。 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(243)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017