注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

不执着更需要勇气  

2012-03-04 21:34:05|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年以前读过安妮宝贝的文章,和当时的很多人一样,第一眼就被那些横空出世的新式语言吸引,那里面,似乎暗藏着一个深远的自我,从来未被人发掘过。

然后这样的文就如味精,一点可以,多了就腻了。比如女主角永远穿着干净的棉布裙子,光脚穿球鞋,披散着一头海藻般浓密的长发,静静的站在某处。男主角永远是平头、白衬衣、眼神干净、修长的手指。她是在反复回忆她曾经过的一场恋爱还是在执着追寻着未曾出来的恋情?

据说她的新书《春宴》问世后,网友终于忍无可忍,发起了“安妮宝贝体”的恶搞事件。这本书我没有读,因为那个时候我早已不关注她的文章了,据说恶搞事件的参与者,很大一部分是那些她曾经的铁杆粉,他们表示是用这种方式宣告与安妮宝贝的决裂,就象一场谈了很多年的苦恋,分手时总要弄得轰轰烈烈。

白色棉布衬衣的女孩,见证了安妮宝贝的执着。我想她可能的确是要苦苦地回忆着一段恋情或者追寻着一段理想的爱情。但事实上,又有多少爱情可以执着呢?

有一个访谈节目,高凌风、齐秦,陈升分别谈到他们各种爱过的女人邓丽君、王祖贤、刘若英。三个男人谈笑风生,像是在讲一个新鲜好玩的段子。

这就是爱情的下场,当年让你寻死觅活的人,最后不过是你嘴边的一个段子。

还很年轻很年轻的时候,我读过一篇文章,题目叫《对你终生守口如瓶》。我以为每一个人都会把一生中最深爱的那个人始终如一地放在内心深处。看来事实并非如此,没有一个人会执着得当真把你珍藏起来。

但安妮宝贝是个例外,这么多年过去了,看的人都不执着了,她还那么执着地对着那段不变的恋情喋喋不休。

面对爱情,学着不执着,或许比执着更需要勇气。

不执着更需要勇气 - 子禾 - 子  禾
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017