注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

人在厦门  

2012-04-24 23:39:52|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一个典型的地理盲。

没去厦门之前,我不知道厦门只是一个岛。我以为厦门是沿海的一块陆地,与台湾岛隔海相望。

登上厦门的土地,才知道我们已经四面环水。这座小巧精致的城市如花园般呈现于茫茫大海上。

第一天住在老城区,零乱的街道小巷,市井市貌,让我误以为进入了离城很远很偏避的地方。第二天乘车出行,才发现自己所在的位置就在城中央,而这个城市也真的很小,只几分钟便到了繁花似锦的海滨沿线。

在我看来,这是一个青春时尚的城市。没来厦门之前,虽然也知道这里有一所全国闻名的大学,但不知道这所学校与这座城市的关系如此密切。学校几乎占了城市的半壁江山。校园文化与城市文化息息相通。我注意到好多公交车的终点站都是“厦大”。公交车上,几乎清一色的年轻人。环岛路上,海边沙滩上,处处都是充满着青春与朝气的身影。虽然对于这所大学的美丽风光早有所耳闻,但没想到她的美丽如此惊人。具有浓郁文化特色的建筑群屹立于海边,与海滨景致融为一体的,呈现出厚重的文化与自然景观水乳交融之美。

鼓浪屿,这个名字本身已经够浪漫的了,见到它,才知道浪漫这个词远远不够涵盖它的种种美好。那些各类特色的建筑,有的被改为客栈,有的改为咖啡吧,个个弄得小资调调十足。靠近海边的那湾海滩,可以玩海水,看海浪,听海涛。唯一的缺陷是岛上游人太多,多少有些破坏它本身的情调。我想,住在这样一个小岛,清晨踏着晨曦在岛上漫步,看异国风情的建筑在晨雾中慢慢苏醒,听一路的小鸟在头顶鸣叫,闻知名或不知名的花草们吐露第一口芬芳。带着这样的心情攀上日光岩,迎接海平面升起的第一缕阳光,定有万种柔情涌上心头。

人们还把鼓浪屿称之为钢琴岛、音乐岛。岛上有一座钢琴博物馆,收藏了古今中外很多各具特色的钢琴。岛上还有一所音乐学校,一路上琴声不断,还随处可见路边琴手十分陶醉地演绎着他们的音乐梦。与音乐有关的东西多多少少会沾上小资的气息,使得这座本已很小资的岛屿更多了几分真实的浪漫。

和我们一起去厦门的,有几对年轻情侣,他们对鼓浪屿的喜爱,达到了极高的顶峰。第一天我们同去游览了一番之后,他们表示没有玩够,主要是一路的小吃还没吃遍,一路的小巷还未走完,于是他们第二天又回去了,据说淋了一场大雨,看到了雨后的阳光,终于心满意足打道回府了。

不得不说的还有她的环岛路和中山路步行街。环岛路是填海造起来的,现代化与花园化完美结合,骑着自行车沿环岛路慢慢悠悠地游一番,感受海风的气息,心旷神怡。中山路的建筑很有异国情调,不高,休闲时尚充满其间。这里的小吃太多,闽南风味。最好的是不用坐在店里,光是一排排的小车上现做的东西就足够你吃撑了。而看他们做,本身也是一种享受。

在厦门的日子,每时每刻都踩在青春时尚小资的点上。年轻真好,可以放逐自己,让身心随着海浪的节拍飞扬。

人在厦门 - 子禾 - 子  禾
鼓浪屿上很有情调的咖啡屋
 
人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 小巷里的婚纱摄影

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

鼓浪屿上的建筑  

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 天晴了,终于可以望见对岸的鼓浪屿了

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 好想脱掉鞋子,在潮湿的海滩上留下串串脚印

人在厦门 - 子禾 - 子  禾
 第一次见到大海,除了般苍茫,还有莫明的恐慌。此时见到的大海,仍然苍茫,只是不再恐慌
 
人在厦门 - 子禾 - 子  禾
  这个场景,让我感动了很久
 
人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 虽然天还不够热,但也得试一下和海水的亲密接触

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

 戏水的孩子

人在厦门 - 子禾 - 子  禾

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017