注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

再感5.12  

2012-05-12 16:17:45|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间真的是一个可以杀人的怪物。今天是5月12日,相信这个敏感的数字会勾起很多人心里敏感的记忆,但这一天之外,又有多少人会主动想起曾经的伤痛?

巨大的伤痛随着时间的推移慢慢聚拢,慢慢缩小,最后只凝结在了这一天。对于在那场灾难中失去生命和那些失去亲人、家庭却仍然需要面对这个世界生活的人来说,我们能够在这一天停下脚步稍微想一想他们,也算是对他们最起码的安慰吧!

2011年5月12日前,为呼应一下建党90年周年,我们特意去北川走了一遭,主题不是悲伤,而是感受一种精神,就是当时被放得特别大的“从悲壮走向豪迈”。回来后,写了一篇特别主旋律的征文。现在拿出来再看,心里感觉怪怪的。尤其是前两天才看到网上的新闻:某人民医院花2。4亿元的建成了一幢可与五星级酒店媲美的住院大楼,而用的钱就是灾后重建资金。据我所知,这个医院在当年的地震中毫发无损。

从2008年5月到2012年5月,我们的情绪被最大限度地调动着。先前以为自己不会为什么特别感动,错了,我们的心其实都是那么善感的,悲痛、感动、欣慰、自豪……,从未被激化得如此淋漓尽致。到现在,这些情绪在更多的阴暗、失望中逐渐失去色彩,淡化得如一幅素描。

还是把去年那篇弘扬主旋律的文章片断贴一点在这里。或许有一天,再读它的时候,又会有另一种感受。

从位于擂鼓镇的北川地震遗址接待中心乘上当地的参观车,十几分钟后就进入老北川县城。这是一个座落于大山山坳里的小城,四面层层叠叠的山围成一个密不透风的葫芦,县城就在葫芦底部,唯一的出口就是那个满含悲伤的望乡台。站在山巅往下望,山青水秀间座落着一座惨遭洗劫的小城。山已经绿了,城却依旧残破不堪,强烈的视觉反差让苍凉悲壮之情油然而生。迈着沉重的步子走进县城,虽然早有思想准备,但我仍然被眼前的情景怔住了,那些裸露的山石和倒塌的房屋残骸依然触目惊心!我顿时隔着时空领悟到什么叫震撼,什么叫惨烈,什么叫悲壮,什么是天塌地崩,什么是痛彻心扉,什么是生死于瞬间喋血抗争的悲壮!……

灾难永远定格,前行的路早已铺开。放下沉重,收拾心情,告别满目疮痍的老城,我们踏上了去新区的路。

随着汽车前行,灾后重建的成果象一幅幅壮美的画卷进入你的视线。脚下平整壮观的大道,叫“辽宁大道”,因为是辽宁省援建的而得此名。道路边是整齐的绿化带,容易产生滑坡的山体,都被一张张网罩着。放眼望去,一幢幢新建的有着浓郁羌族风情的民居散落于山间,房顶上,都清一色的悬挂着鲜艳的五星红旗。催人奋进的大红色标语随处可见,彰显着灾后重建的豪迈之风。

再往前行,一座崭新的城市拔地而起。新城沿河而建,一幢幢色彩鲜艳的楼房整齐地站立于青草红花之间,象在接受过往车辆的检阅。这就是聚集了无数关注和饱含世间大爱浸润的新北川县城!短短的三年,一座将现代美与民族美融入一体的城市就这样奇迹般诞生了!我惊叹她的美丽,这份美丽不仅来自于她优美的外在,更源自于她博大的胸怀,她聚集了千千万万的爱心,抚慰了无数伤痛的心灵。我更惊叹于奇迹背后那双有力的大手,是它用最仁爱的心将全中国人的情感和力量凝聚在一起,完美地实现了再造家园的壮举!

离开新北川,一路的红更加耀眼。标语、对联、红旗,真切表达着百姓的感激之情,“山青、水清、党更亲”、“树若成型叶念归根,人须报本常思念哺”,“青山有情昨日灾难去未远,党恩似海今朝幸福更久长”……还有一户人家,在新建好的房屋门框上贴了几个大大的红字:“共产党真好!”简简单单的五个字包含的情感是多么朴实,多么真切!

春风扑面,青山绿水间那抹红迎风招展。那种红,是让人感激的。

再感5.12 - 子禾 - 子  禾
         远望新城

 

再感5.12 - 子禾 - 子  禾

 这些漂亮的新房背后,埋藏着多少悲痛?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017