注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

土楼.遇见  

2012-05-09 22:27:11|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从厦门回来已有一月之久。先前记录的,只是在厦门见到的点点滴滴,唯独漏了土楼。当然,土楼不属厦门管辖,漏了它另起一题也是情有可原的。我这样解释道。

这些天,心里颇不宁静,总觉着一路走来遗落了一些什么。就象身体的某些东西被一块块剥离,直到有一天你回过头去重新审视,才发现遍体都是没有痛感的伤。

土楼之行于我,其意义不在于土楼本身,更在于寻它而去的过程。一路走近它,好似在走近最初最原始的自己。

四月,是厦门的初夏,清晨,天阴沉沉的,有细细的雨飞过,但很快被风带走,你必须要细细留意才能感觉到星星点点的雨丝滑过脸颊。汽车驶出跨海大桥,进入郊区,天更加阴了,大有山雨欲来之势。我在心里埋怨道:这鬼天气,可如何走近土楼啊?

从车窗外地形的走势来看,土楼一定是偏远的山区。汽车在蜿蜒的山路上盘旋,空气越来越清新。这里的山和老家的山有些相似,有庄稼的地方田园味浓厚,无庄稼的山植被丰厚,只是这方泥土偏黄,颜色淡瓦瓦的,象营养不良。山里气候多变,不多时便哗哗地下起了雨。等穿越完几个小山坡,又是日光倾泻,洒落山间。然而好景不好,不知在哪一座山的背后,又是雨水倾泻。

我的旁边,是一位年龄与我相仿的男子,一双明亮的眼睛,洁白整齐的牙齿,笑起来的时候颇有几分天真。“又下雨了。”他说。“嗯,又下雨了。”我应道。然后我们相视一笑。

接下来,我们自然地攀谈起来,像多年的好友。我们拿出各自的相机交换着看照片。看累了,又拿出停车休息当儿买来的泛着青黄色的枇杷,枇杷又酸又涩,也被我们吃得津津有味。他指着前排同我父亲坐在一起的老者偷偷对我说:这是我老爸!我嫣然一笑。

那一时的感觉很神奇,我仿佛抛下了身上很多很多不必要的角色,我只是父母眼中的乖乖女,安静地在他们眼皮下和小伙伴玩着游戏。

土楼很快就到了。下车,天放晴了,阳光带着很强的紫外线照射在那些高高的泥巴墙上。我们去的的永定高北。在车上的时候,我们才知道今天的行程被圈定在这一个点上,并且停留时间只有两小时。

为了应景,我特意穿了白色棉布衬衣、淡蓝色牛仔裤、帆布鞋,戴了顶深褐色草帽。

那些泥巴墙看起来很亲切,跟周围的土地属于同一色系。这些泥土和木头筑起来的楼,有圆的,有方的,都高高地耸立在面前。来到“土楼王”承启楼前,向上望,圆筒一样,足足有四层楼那么高,就象很小的时候站在粮仓外墙上好奇地往上望的感觉。其实粮仓没有这么高,只是依当时小小的身躯去看它,觉得很神奇罢了。土楼比粮仓大了很多倍,站在下面,感觉自己特渺小。三层和四层的外墙上,开有排列整齐的窗户,据说是住家户的卧室,闭封着的一楼二楼是仓储室。

围着大大小小方方圆圆的土楼好奇地转了几圈,再顶着烈日去小山坡上的观景台。才走到一半,没时间了,只好放弃返回。站在半山坡上看土楼,那些楼在树木的掩映中若隐若现。灰瓦黄土,这些用纯天然材料建成的土木建筑,与周围的山景浑然天成,好似大自然事先就造就好的。几百年来,大自然就像对自己的孩子一样宠爱着它,让它日渐沉淀,日渐淳厚。

我忽然有些怀念那种感觉。而我也有幸跟在父母身边围着土楼转来转去,做一回父母的宠儿。有多少时日,我被不断加在身上的角色套着,日渐忘了那个最初最纯真的角色。

回去的车上,累了,靠在背椅上休息。天再次阴下来,车里冷气开得大大的。我身边的男子站起来替我将头顶上的空调开关关掉。迷糊中,一丝暖意从薄薄的衣衫外升围拢来。我惊奇地看到另一个自己从幼年走来,懵懂地走向青春。我想起暑假回家,母亲翻看我的日记,在全家人面前说起时我的尴尬,想起那封给男同学的回信被她翻出来的情景。那些涩涩的酸酸甜甜的感觉竟然那么近!

我不禁独自偷笑。

下车,转身,向着各自的方向。

如果说旅行就是拾回散落在各地的自身的碎片,那么拾回以后呢?是不是又将继续散落?

前去的路,我将回到既定的生活轨迹,继续扮演起那些生活强加给我的角色。那个最初最纯最原始的自我,是不是又将在前去的道路中渐行渐远。

 

 

土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾

 

土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾

 紫荆花开得正艳

 
土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾

 这座楼年岁最高

土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾
 
土楼.遇见 - 子禾 - 子  禾
 
 

 走在“土楼王”下,人很渺小

土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾

 楼内

土楼.遇见自己 - 子禾 - 子  禾

        后山看到一座小楼

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017