注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

今昔之比  

2012-08-22 21:24:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日子混混就过了,真的觉得。

前天一场大雨,让气温下降了不少。最热最热的时候,单位医院两头跑,也过了。偶有在家的时候,停水,靠着晚上那么一会儿供水时间盛上的一点水生活,也过了。只是苦了我的花草和鱼们。鱼儿可能是受不了这种炎热,每年最热的时候,鱼缸里的鱼都一条不剩地死掉。我也懒得再换,等秋天正式来临再买来养上。阳台上的花草们因为缺水少粮,苟延残喘地枯萎着,只剩微弱的气息吊命了。

无意中翻看以前的照片,09年拍的。那时的我好象特别有闲情逸致,不大的家,布置倒也温馨别致。那时,最大的乐趣就是在网上淘装饰品,油画、挂盘、果盘、插花、花瓶、地垫,还有一堆陶瓷雕花花盆。每次收那些东西,都会被同事们奚落一番,说这些东西摆家里有啥用,能当饭吃啊?我说:放你们家当然不能当饭吃,在我们家就可以!惹得他们无语。

看看那些照片,再看看眼前的实物,不对比不觉得,还自我感觉家里保持得挺好。这一对比,才大吃一惊,简直要觉得昨夜遭了抢劫!最不可容忍的是当年最喜欢的阳台。那年的阳台,花草长得茂盛得很,茶花一直开到春天。花的旁边,摆了两张藤椅,一张白色手绘小圆桌。坐在那里喝茶上网写字,优雅得仿佛就要成仙。而如今的阳台,花草们耷拉着脑袋,我觉得它们也就是在凭借着毅力抗击炎热。藤椅被我搬了一张进卧室,大热的天只有躲进房空调里上网了。剩下的另一张椅子,被阳光照射得颜色变得有点暗淡,藤条之间的缝隙里钻满了灰尘,和毫无生气的花草相伴,显得倍加落迫。

看着那些照片,我想,等天凉的时候,等日子不那么糟糕的时候,还是得重新拾缀拾缀,找回先前那份闲情。

有时觉得,生活就象一张网,你就是误撞进来的一只小飞虫,被那张网固定在某一个点上,动弹不得。

明天,还得上班,还得继续与高温和一大堆的俗事奋战。然后,期待一次出行,暂时脱离这张网,一天,也好。

今昔之比 - 子禾 - 子  禾
放这张照片在这里,等天凉了,提示自己,找回感觉

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017