注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

窗外的春天  

2013-03-11 23:02:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是被悠扬的乐曲带出梦境的。

那声音的确很悠扬,是笛子,好似从山里传来,清亮亮的,没有一点杂声。这个时候,城市的杂音还没完全苏醒。我知道,晨练的队伍又开始摆开阵势,练起了太极。

我翻了个身,让自己枕着悠扬的乐曲声继续梦游。

早春的确已经来了,在清晨的第一缕空气里。打开窗,发现远处山间,薄如纱的雾下,有星星点点的黄色显现出来。地里的油菜花开了!每年春天,春色正浓的时候,我家阳台就是最好的观景台。站在阳台上往远处看,重叠着的山峦上,又黄又软的花成片地盛开,象是淘气的孩子不小心将金黄色的颜料打翻在地,颜料便顺着那些沟沟壑壑,将大地渲染成一幅天然的油画。而近处的广场上,也是五彩斑斓红艳艳的海棠花一串串爬在光溜溜的枝杆上,特别耀眼;粉色的桃花,带着羞涩察颜观色,生怕开早了会抢了风头;还有一种不知名的树子,满树开着白颜色的小花,象是三月的雪,轻压枝头。要是恰好遇上降温,一阵大风将花儿们吹起来,飘向空中,然后再任由它们自由散漫地飘洒。没见过大雪纷纷是什么样子的我总是幻想着来一场这样的三月飘雪!

窗外的春天 - 子禾 - 子禾的博
 

我家阳台上的茶花,早先一直被我视为春的使者,如果哪只花骨朵首先绽放开来,我便认为春天来了。可是后来,那些茶花们被娇惯得越来越不象话,花骨朵早在天还很冷的时候就结上枝头,此后便开始漫长的蕴育期,等着你时时刻刻把它挂在心上,捧在手里,生怕哪一日照顾不周她便停止绽放。这样的娇养着,直到春天后很久,广场上的花都相继开放了,她们还吊着你的胃口不肯盛开。

那时走在路上,看着眼角边飘浮着的春色,想起家里迟迟不肯盛开的茶花,我觉得自己多少有点单恋的味道,放着满世界的花不看,偏等着她来确立自己的春天,这未免凄楚了一点。于是,在某一个阳光射进阳台,照在那些依然露着红点的花骨朵身上的午后,我决定放弃她们了,我觉得不用再看着她们的脸色等春天了。真正的春天就在窗外,在你抬起头来举目四望的那一瞬间。

我生活着的城市不算大,走几步就可以去到山野乡村。每当春天来到的时候,各种各样的农家花会让你的日程安排不过来。一会儿是桃花节,一会儿是梨花节,一会儿又是樱桃花节,赶趟似的。我觉得最好的还是山野乡村节,最纯正的春天就在那里。山就是土,土连成山,层层叠叠的油菜花从你眼前可以一直延伸到越来越远越来越高的山上。要是爬上山坡,春的气息会更浓。豌豆葫豆花也开了,白的蓝的紫的,落在绿油油的叶子上,象镶嵌进去的宝石。坡上还有叫不出名的野花,各种颜色,开在长长的藤蔓上。

最喜人的便是花开时节的春雨。三月的小雨,浸润着复苏的大地。泥土也会发出芬芳与花们争香。那种泥土的香味,和着大自然里各种青草的香气,与清新潮湿的空气一起,扑向你身体的每一寸肌肤,再浸润到你的肺部,那简直就是人间最舒适最健康的享受。

窗外的春天 - 子禾 - 子禾的博

孩子们是最会享受这个季节的精灵。每到细雨下到恰到好处时,山坡便是孩子们的天地。那时候,路刚好有点润,不会泥泞,空气里的灰尘刚好被洗掉,坡上的野草野花刚喝了雨露展示出最美的姿态,孩子们便疯了似的满山遍野跑,扯青草摘果子掐野花,直到满脸满身满手都是泥才肯乐呵呵地回家。这样的光景自然少不得家长一阵骂,但那时的欣喜哪是一阵千遍一律的骂声就可以抵销得了的呢。

 

今年的春天,已是处处春暖花开了,只是少了一种味道,春的味道。细细想来,春真的是有味道的,是青草的清新味,是花儿的淡香味,是泥土的芬芳味。是的,缺的正是雨水浸过后青草、花儿、泥土混和着的浸人心脾的春天的味道。

我很注意地看天气预报,我想知道第一场春雨什么时候可以降临,我也想知道哪里的天空在下雨。

窗外的春天 - 子禾 - 子禾的博
 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017