注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

温暖的新生  

2013-03-24 17:49:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


到今天下午,终于把满屋子的灰尘清理干净了。

这一阵子,空气特别脏,从冬天现春天,就没见到完整的一场雨。我所谓的秋冬季和春季的完整的雨,是至少要连续下个一天一夜,直下得空气潮湿,人心也跟着潮湿为止。

最严重的那场雾霾过后,终于迎来一阵雨。雨后的空气干净清爽多了,树叶也跟着疯长,嫩嫩的叶片爬满枝头。这个季节,好似十七八岁的少男少女,满怀生机与活力。好多花都谢了,还没来得及好好看看它们。

阳台上那株三角梅,是冬天买来栽上的。买来的时候,枝叶茂盛,花已开始绽放,我幻想着那个冬天的阳台应该象大理的园子一样,处处是伸出墙头的艳丽的花。但结果我的三角梅从移栽进来的那天起,就在走下坡路,像是我买到的恰好是人到中年,最美的季节刚好过去。从第二天起,他便开始掉叶,掉花,叶子变变黄,怎么努力也无力挽留住它的青春。春节后过,它终于走向衰亡,枝头一片叶子也不复存在了。看着光秃秃的三角梅,我悔恨自己为何要将它买来呢,如果放在别人的院子里,它也不至于这么快就走完自己的生命之路吧。

我本来是想在春天正式到来之时重新选购一种花卉再将它移出的,但因为我的懒惰,春天的花儿们都谢儿我还没有心思去整理它。今天意外发现那光了树头有叶子冒出来!我惊了一跳,原来它一直活着!

那些叶子毛茸茸的,象初生的婴儿。那些枝干像历尽沧桑的老人,用满是皱纹的手托起一个个新的生命!我有些感动,原来生命的根埋藏在土里,从不张扬,从不显耀,只是默默地蕴育着,期待着。那得多深沉才可以达到这种境界啊!

走在似熟非熟的街道,内心总会被回忆牵了去,然后你会不自觉地去搜寻点什么。某个街口,某个转角处,某个熟悉的身影曾经在那里一晃而过,像影像一般。而那些一晃而过的影像,只能深深深深地埋进岁月的尘埃里。我相信,它一定也可以象深埋土里的根一样,等到经历了若干尘事之后,依然还活在我们的生命里。

阳光撒在那些新生的嫩芽上,暖意融融。深藏在土里的根,此时也一定感受到了温暖吧。

温暖的新生 - 子禾 - 子禾的博
 
温暖的新生 - 子禾 - 子禾的博
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017