注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

从四合院到电梯公寓  

2013-05-21 23:25:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我们一家人住在学校的教师宿舍里。那时的宿舍是一个很大的四合院,平房,房子都是适合单身教师住的小间。有家的有孩子的可以多分得一间。我们家因为三个孩子,住了三间,其中一间还带厨房。住在里面的老师、老师家属、老师的孩子,相互之间都很熟悉,谁叫什么名字,教哪班,教什么科,孩子上几年级,都清楚得如同一家人一样。因为是同一个院子,门对门,平行着,谁家有点什么动静全院都会知道。吃饭的时候,谁家做什么特别的好吃的都要相互说说,有时候还故意端着饭碗站在门口吃,便于进一步交流。

大人们常常念叨说一句话:楼上楼下,电灯电话。想必那就是那一代人心目中对于住房的最高理想吧。我刚工作那会,因为工作单位是大企业,各方面条件相来说都很好。妈妈到我住的单身宿舍来,看到自来水、天然气都那么方便,便感叹道:太方便了,我要是退休了,就来你这里住到给你做饭洗衣服!妈退休后并没有来我这里,因为她那时早已搬进了条件更好的高楼大厦了,我那个很小的家,也用不着专门要一个人来做家务。

大人们的住房理想很快实现了,但好多事也跟着变了。为了订做工作服,今天顶着大太阳跑了好几个地方,最后在工业园区找到几年前为我们做过衣服的那个厂家。进到他们销售部,接待我们的竟然是住在我楼下的每天上班都要同坐一电梯的妹妹!住进这个小区五年了,我并不知道她在这家公司上班,当然我连她姓什么都不知道,每天在电梯里见面的时候也不会招呼。我们都习惯了这样。门不对开了,居住的位置重叠起来了,是不是人与人之间的距离就该远了?

我住的那个单元楼,没有一个我叫得出名字的,有稍微熟悉一点的,进出的时候遇上会打个招呼,但也不知道人家姓甚名谁,在哪里工作。有一次忽然生病,急急忙忙下楼去小区对面的诊所看病,见了那位医生,总觉得熟悉得不得了,不知在哪在见过,但就是想不起来。过几天病好了,再一次在电梯间遇上他,才突然想起来他就是开诊所那位医生!

我隔壁住着一位性格开朗的婆婆,见我经常中午一个人回家,匆匆忙忙的弄点吃了吃了又去上班,好几次见我进门后来敲我的门,给我送她做的好吃的过来,弄得我万分不好意思。我出门的时候,看到什么实物的东西,也偶尔带点回来给她送去。就这样熟了,我还是不知道婆婆姓什么,她也从没问起过我的名字,在哪里上班之类的。

还有一次,深更半夜的,楼上传来打架声,叫骂声,女的又哭又闹又摔东西,听起来好像要出很大的案件似的。这要换在以前,一院子的人早就上前又劝又拉的了,而这两人吵了半小时也没人理。我竖起耳朵仔细听,想听听会不会事态严重了,听听有没有热心的人出面去看看。但一直没听出有外人上去的声音。我犹豫着怎么办,心想要是真出大事了我们是不是太冷血了?

从四合院到高楼大厦,居住条件变了,居住方式变了,人与人之间也必须得跟着变吗?当然,我还是不会去主动改变什么。乘电梯的时候我照样不会去问别人姓什么叫什么,在哪里工作,有的人照样见到也不会招呼。或许有一天,我还会找遍整个城市寻某人,结果发现那人就住在我楼下!

从四合院到电梯公寓 - 子禾 - 子禾私人空间
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017