注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

人生,可以这么过么  

2013-06-30 21:54:12|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到现在,雨已经下了整整一天了。也就是说,我已经又一个完整的白天没出门了。加上昨天,实际上已经两个完整的白天没出过门了。

雨不大,但仍然可以听得到敲打在雨棚上发出的声音。为了难得的中休,我把双层隔音玻璃窗关起来。这样效果果然很 ,又一次美美地睡到下午四点。

不用上班,日子过得舒舒坦坦,自由自在的。早上赖到九点才不得不起床,想到今天必须得上街,去把电视收视费交了,把天然气费交了。电视机已经成摆设好几个月了,那天想起看个节目,打开发现什么也没有,投诉后说的欠费。当时很生气,就算我没交费不开通数字电视,也该能看普通电视收咱们的央视吧?难道主动接受教育还必须付费?因为这个再投诉,得到的答复是,普通电视可以看,央视就在那类里面,但也得给每月3元的服务费!这个世道,早已没有讲理的地方了。等气消了,想想还是去交了吧,总不能让那么大的电视机当真成一个道具。

起床后,第一件事不是穿好衣服出门,而是弄早饭,开电脑。吃早餐的时间不能浪费,得开着连续剧看一点。这一看,就收不住场了,连看两集,直接看到十一点!再看看外面的雨,虽然不大,也得撑着伞才能出门。于是给自己一个借口,继续沉沦!

热播的这部连续剧叫《门弟》。因为同事们老在办公室谈论这部戏,害我也不得不找出来看。我经常害怕看连续剧,知道一看就容易被纠缠住不知白天黑夜的。这部电视剧里的故事发生地在青岛,那些场景很漂亮。就算是那么漂亮的城市,穷人和富人之间,仍然差着十万八千里。一个阶级的奢侈,全靠另一个阶级的贫苦来维持。一边是八大关的别墅,一边是江宁路的筒子楼。明明两个世界的人,却要相爱,命运的捉弄,造成门弟的悬殊,成长环境的不同,带来的是观念的相悖。克服许许多多的不可能,换来的依旧是无奈。

在微信上看到一个哲理故事,大意说的是法师带一个女人到高山前,女人看到的高山伟岸、高大、秀美。法师带她爬这座山。等上了山,先前崇拜无比的山原来都是碎石、枯树,远远没有站在山上再看到的其他的山好。远看时,很美;了解了,却不过如此;征服了,能进入视线的便是其他山了。人心大抵如此,这也算是一种无奈吧。

    我一直不相信自己是射手座。因为这个问题,我向母亲求证过好多次,她每一次都肯定地确认我的出生年月。后来我有点相信了,比如现在吧,我觉得没有约束的生活多么好啊,想不起床就不起床,想不睡觉就不睡,想不吃饭就不吃,想不出门就不出门……。总之,不想做的事都可以不做。

我在微信上发了一段话,表扬了一下自己这么多年来坚持做过的事情,除了被逼着按时上下班这个不算以后,就坚持每天晚上散步加吃零食做得最好。有朋友居然给了我这样的评价:平凡中显伟大,重复中见真理,你证明了人生可以这么过!

天哪,这大概是我迄今为止收到的最好的也是最鼓舞人的赞扬了吧!

得了这个评价后,我又有点忍不住沾沾自喜了,其实,我还是一个蛮能坚持的人嘛,比如写字,比如,把一个人放在心里……

人生,当真可以这么过么?


 自由散漫的日子 - 子禾 - 子禾私人空间

 

                                                                                          

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017