注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

因为?所以?  

2013-08-28 22:41:58|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酝酿了两天两夜的雨,这时终于密集地落了下来。

风从大开着的玻璃窗外吹进来,摇椅轻轻摆动。

天气炎热,很久没有去阳台上坐了。此时心里有一阵小欣喜——或许凉爽的时节真的不再远了!

我盯着打开的那页书,反反复复地看着同一行字,却不知那行字说的是什么。

前两天刚读完的那本小说,名字叫《所以》。读过之后,我还是不能理解为什么小说名叫所以。翻来有关资料,研究了半天,作者就为什么取这个名字作了一番解释,但看过之后,我仍然说不出来为什么会取这个名字。人世间太多太多的因为,所以才有了成为定局的所以!我自己这样理解。

对于女人来说,婚姻的错误,是人生最严重的错误。女主人公叶紫,名牌大学中文系毕业生,经历了三次婚姻,却三次都是严重的错误。第一次,初恋对象为获得毕业分配留在城里的机会,利用叶紫的单纯骗得与他闪婚,叶紫自己却被分到了小县城。对方目的达到,以叶紫未能留在省城为由,解除婚约。第二次,经历了这些挫折,在小县城摸爬滚打一阵子的叶紫,变得不再单纯,她要想尽一切办法调回省城。通过关系,物色到了一名军人,以调回省城为条件完成第二次婚姻。当然,这样的婚姻随时可破。从事编剧工作的叶紫,认识了一名导演,糊里糊涂擦出来激情。从未经历过真正爱情的叶紫,误认为这就是最坚不可摧的爱情了。

叶紫与导演经历重重艰辛,破除重重困难,甚至不惜与各自父母断绝来往组建成家庭。婚后的叶紫为了这个家,为了给儿子最好的成长环境,没日没夜地写稿赚钱,不惜改变自己性格中某些不适宜社会发展的东西。社会在变革,人们思维在不断更新,这个家庭中的成员也在社会的变革中变化着。叶紫越来越勤劳,而丈夫华林,连马桶漏水也懒得修理。十三年的婚姻,到头来,她得到的是华林的出轨加骗局。拿到离婚手续那一刻,叶紫觉得自己被一支追踪了13年的毒箭一箭封喉了,那支毒箭就是当年惨遭背叛的华林前妻送给叶紫的,说到你青春不在的时候,你会死得比我更惨!

叶紫虽然从婚姻这潭混浊的沼泽中拔出脚来,但她的大半辈子已没有了,最好的年华已全部耗尽。

这部小说以女性的视线和语言,完成了对当代都市生活的理解、挖掘,展示出人物在社会变革中经历的内心痛楚与无奈。当然,深层的内涵我理解不了那么多,只是觉得,这世界,是不是当真有命运之说?世界上当真有那么一些女人,追寻一辈子,依然得不到一份真实的爱情,这是命中注定,还是性格所致,或者是有前因后果?

因为?所以? - 子禾 - 子禾私人空间
 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017