注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

窗外的秋  

2014-11-23 17:53:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末的清晨,起得很晚。其实早上是醒了一下的,只是因为不用上班,又放心大胆地睡过去了。

    听说今天小雪,气温却不合时宜地回升了些。中午时分,有太阳照射下来。我才发现,银杏已经很黄很黄了。

    广场那一圈绿色带,平日里全是绿树成荫,若不是今日的阳光,我还没发现那一圈里还有不少银杏树!它们站在深绿色的树丛中,显得格外耀眼,好似能吸收更多的阳光到自己身上似的。

    拿起手机,随便扫了几张。每一次看别人用爱疯拍的照片,都会怀疑自己手上的这款是假的。朋友说就是假的,赶快扔,扔了我就去捡!

    我是觉得很纳闷,相机需要技术,手机也没手动调整之类的啊,怎么同样的手机拍出来差别就那么大呢?窗外的秋 - 子禾 - 子禾私人空间

 

    楼洞旁边的围墙上,零零星星吊着几串爬山虎,叶子泛着作旧的红色,一派即将退场的景象。

    深秋,就是这派凋零的模样,只是现在,人们会更多地关注它的秋色,红叶、黄叶、彩林……似乎在驱赶着这个季节原有的浓厚的惆怅、孤独、寂寞,人们更愿意欢畅地享受彩色带来的愉悦,而去忘掉背后暗藏的凄清。

      一场雨,几片落叶,惹得几个好朋友性情大发,在微信上集体抒情。我说她们那是在晒矫情。

    “一夜风雨,落叶满地。叶子的离开,是风的追求,还是树的不挽留?”

    “走在雨中,会奢望阳光的,而拥有后,亦会追逐雨的宁静。”

    “我站在远处注视着你,听花开的声音,看日出日落,闻风的味道,只为守候你的到来……”                                        墙角的爬山虎也十分应时节

    看到最后这段,我“噗嗤”一声笑了出来。我跟她们说:“不就掉了几片叶子落了几颗雨嘛,至于这么酸人说?”

    她们不理会,说我不懂得她们。

    这一阵子,我在喜马拉雅听《追风筝的人》,我满脑子都是阿富汗残酷的现实,可怜的孩子,一颗需要救赎的心。当然,不懂她们也是情有可原的!

    我坐在阳台上,一边听着那个令人心碎的故事,一边织那件非常难织的毛绒绒的毛衣。偶尔抬起头来,看楼下那些耀眼的银杏黄。我会不停的拿手机想要拍出眼中的景象,全景的、局部的、拉近的,可每一张都那么无力。

    或许,是因为耳边响起的,心里盘旋的,是与眼前这派宁静安详毫无关联的东西吧!

    或许只有这样想,才不至于让我有扔手机的冲动!


窗外的秋 - 子禾 - 子禾私人空间

 清晨,阳台上的外景,远山如梦如幻


窗外的秋 - 子禾 - 子禾私人空间

正午,光线明亮。如此看来,银杏真的是很耀眼了。


窗外的秋 - 子禾 - 子禾私人空间

 阳台内,菊花羞涩地低着头,不与这个世界争艳

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017