注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

一千个冬天的太阳——战火背后的女人  

2014-12-13 22:36:42|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这个秋冬交集之际,就在朋友们为一树红叶疯狂,为一片

一千个冬天的太阳——战火背后的女人 - 子禾 - 子禾私人空间落叶忧伤 ,为一场细雨叹息之际,我却异常镇定,不为身边小情小调所动,只一心沉浸阿富汗的苦难岁月当中。我为我自己忽然升起来的比“忧国忧民”更胜一筹的胸怀而骄傲!一千个冬天的太阳——战火背后的女人 - 子禾 - 子禾私人空间

 

   我清楚地记得,2001911那天,美国世贸中心被炸的时候,我正在赶去参加一个会。会场上的人表面上很平静,内心还处于这条爆炸性的新闻带来的震惊当中。

  那时,以及到最近看到阿富汗作家胡赛尼的《灿烂千阳》这本书之前,关于那起事件,我所感知到的,都只是袭击中那些无辜百姓的惨痛遭遇,而完全忽略了就是在那个背景下,还有许许多多的阿富汗人经历着更加惨痛的苦难!

  读小说的时候,书中提到的每一个年份,都会提醒我去回想一次当时的自己。我一直以为,战争、苦难,离我很远,远在这个世界上还没有我的时候!我远远没有想到,我们逛街、进咖啡屋、兴高采烈地谈论谁和谁的八卦消息,我们带着孩子进公园、进游乐场、看他和幼儿园的孩子玩耍表扬节目,就是那些时候,地球某个角落的阿富汗那边,许许多多的女人和孩子过着的,却是那样的生活!

  私生女玛丽娅姆,从小与母亲生活在远离人群的山坡上的泥屋里。她渴望着父亲的爱,希望父亲有一天能将她带走。就在她离开泥屋去找父亲的那天,母亲自尽了,而她从父亲那里获得的,却是冷漠躲避、拒之门外。15岁的她,被父亲及他的夫人们安排嫁往他乡。

  战争中出生的少女莱拉,美丽聪慧好学。父亲从小给她灌输的是做一个独立的有知识的新时代女人。然而战争在她即将离开阿富汗奔向新生活的时刻夺走了父母的生命,她瞬间成了这个世界的孤儿。

  两个女人的故事,在前两部分里分开描述,她们之间完全没有交集。我十分好奇,作者将怎样将两人的命运联系在一起。是一本书分别描述两个女人的命运吗?

 第三部分的开头,让我一惊,是战争让两个女人交集了!被炸弹炸成重伤的莱拉,被玛丽娅姆夫妇救起!

 玛丽娅姆的丈夫因为一直得不到孩子,起了要娶莱拉的心。莱拉本可以不答应,本可以逃去,但她发现自己了也因战争跟父母逃去远方的恋人塔里克的孩子。为了这份爱情的结晶,她不惜将自己牺牲在悲惨的婚姻里。

 两个女人生活在了一起,起先是玛丽娅姆的敌意和莱拉的歉意。后来丈夫的残暴和莱拉的真诚让两个女人结成联盟,两人建立起了胜似亲人的伟大的爱。

 玛丽娅姆上了塔利班的断头台。这个从小命运悲惨的女人,结局仍然这么悲惨。然后她在上断头台时内心是幸福的,她找到了爱的安放点,她用生命救了莱拉,救了她深爱着的莱拉的两个孩子,她终于成了一个有用的人!

  尽管在那样的年代,仍然有微弱的希望一直存在于人们心中。

  如果《追风筝的人》细胞的心理刻画让我对这位男性作家产生了崇敬的心理,那么《灿烂千阳》从女性的角度去塑造人物,刻画心理,将女性的心理描述得细致入微,则让我在更加崇敬之余还惊叹不已!少女莱拉与心爱的小伙子塔里克有了肌肤相亲的那一篇章,那种少女的心态,努力去回忆每一个细节的心理活动,相信女性作家也难得达到那种细腻入微的程度。

 “人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”这是阿富汗诗歌的一段。这是人们藏于心头,支撑着他们勇敢面对每一天的希望。那个炎热干燥的国度,真的需要一千个太阳的温度吗?是的,战争已经让人们内心形成了令人恐惧的寒,感到极致的冷。


  这个冬天,天依然阴冷,天空灰瓦似的。我一直盼望着难得一见的太阳,冬天的太阳。那些微弱的充满希望的阳光,会让我想到,一定会有一千个温暖的太阳,从那些残垣断壁上照射进来,驱赶走那些灾难与邪恶。

  我忽然觉得我的幸福点低了很多,没有战争,没有硝烟,每一天起床后,可以看到一个宁静的城市从睡梦上慢慢醒来,这是多么幸福的生活啊!


一千个冬天的太阳——战火背后的女人 - 子禾 - 子禾私人空间

 


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017