注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

谁的青春不励志?  

2014-02-13 22:30:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个春节,一大家人聚会后,老爸提出想去第一次工作的地方走走。

父亲和母亲的首个工作地,离得不远,一个在完小,一个在村小。母亲因为是女孩子,加之属于那个年代的积极分子,师范毕业后就分配到了完小。父亲毕业于另一个县的师范校,分配到离母亲只有几里路远的一个村小。我原以为他们的爱情是因为村小与完小常有的一些业务关系而诞生的。这一次在路上,母亲才讲了他们的爱情故事,原来是母亲因为担任抗大校史讲解员,四处讲解时认识了父亲。之后,发现两人工作的地点很近,父亲便主动给母亲写信,两人开始交往。

说起当年的书信,我们都笑话起他们,是不是信的开头要写一段毛主席的话呢?

他们当年工作的地方,离现在的居住地不远,但离开后就再也没有回去过,这一晃就是三十多年。

我只是听他们说起过那个地方,我自己的记忆却完全没有这一段。

汽车开出县城不久,经过几个乡镇后,来到路边的一汪小池塘前。这就是他们当年工作过的村小了!我们很不解,池塘边只有几间农民的房屋,哪里有学校呢?

靠近马路边的农房前坐着几个人闲聊着。其中一个60开外的男人认出来父亲,非常热情地接待我们。原来他曾在这个村小读过书。父亲和他提前当年那些人的名字,两人兴奋得象挖回了很多年前共同埋藏起来的宝藏!

学校早没有了,好在还有这片池塘,还有记忆着那段历史的老农!母亲看到池塘,也很兴奋,指这指那的跟我们说,当年就在这里洗衣服,在那里种菜。

看过这一站,接着往前,不一会儿就来到他们后来又在一起工作的完小。

据说这里我们也呆过两年。但我一点都不记得了。学校还在,已经扩建得认不出来。只是名字不知道为什么改成了“励志学校”。父亲一边走一边跟我们讲学校当年的样子。母亲更多的是在讲他们当初如何工作,如何生活,如何又要上班又要照顾我们兄妹三人。她说那时候工作很积极,还经常去区上集中学习,现在想来,最后悔的为了工作,忽略了更多更细心地照料我们。

贴在宣传栏里的老师都很年轻,一个都不认得。学校里转悠着的几个老师也不认识他们,但不要紧,要紧的站在这方土地上,让他们青春的记忆变得有地可依了!

因为放假,学校很清静,操场很空旷,还保持着我记忆中童年玩耍的操场的模样。石板乒乓球台、单杠、双杠、老式篮球架……围墙的外面,是山,是农田,空气清新得让人觉得仿佛真的回到了童年。

站在老式操场的中央,看父母兴奋的样子,我忽然才想到,一个问题,原来他们也曾那么年轻,也曾经那么有理想有信念有抱负有满腔热情,也曾经有过那么辉煌闪亮的青春!

青春,本身就是一本励志的书,谁都曾经拥有过,只是后来又在什么时候什么地方被谁丢掉了呢?

谁的青春不励志? - 子禾 - 子禾私人空间
        几十年前的乡村小学,如今只剩下池塘还有据可寻


谁的青春不励志? - 子禾 - 子禾私人空间
         仔细再仔细看,宣传栏里的依然没有稍稍眼熟的面孔


谁的青春不励志? - 子禾 - 子禾私人空间
         潮妈也会用手机记录眼前的一切


谁的青春不励志? - 子禾 - 子禾私人空间
         童年的操场就是这副模样,好有亲切感


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017