注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

淡薄2014  

2014-12-31 23:54:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得,时间的步伐是越来越快。

回想年轻的时候,那时总觉得自己有大把大把的时间,每一天,每一个工作日,都象是要数着时钟的指针在过。时间真的走得很慢。

最近这些年,时间不知不觉间快了很多,是数着月在走了。一年12个月,领了12次工资而已,时间就没了!

又是岁末!2014年似乎还没有数几下,就到了最后一日的最后一小时了。

我不想停下来回望,因为这一年真的没有什么可打望的,我想当于没看到最后这一天,我想当于没有跨年这回事,日子只不过又翻了一天而已!

可到了最后这一小时,我还是没有能够让自己熟视无睹!看到博客里,朋友都在总结自己的2014,展望2015。朋友圈里,朋友都要争相发出跨年的祝福,我终于还是没能让自己熟视无睹!

回望我的2014年,我觉得可以用“淡”和“薄”两个字来概括。解释一下,就是颜色越来越淡,质地越来越薄。

    如果日子是一块布,到了这个时候,我希望颜色可以单一一点,深沉一点,不需要太过丰富的,只要有足够多的时间可以一个人独处,做点喜欢的事。这年头,能够静心独处也是很难得的。色彩的单一,对应的,应该是越来越有质感——柔软而厚实!可我觉得我却把它过得越来越稀薄了!日子似乎浮在表面上,得不到应该有的感悟、思维,简单苍白得如同一张薄薄的空白信纸!

这一年,能一下子就回想起来的,不过是两次出游。一次是陪爸妈去韩国。

我曾为自己还能每一年陪他们出游一次感到有些许自豪,可最近看了韩梅梅的〈一起到遥远的地方看一看〉,才发现自己的所为,是多么微不足道的。

作者在母亲心理受到创伤,日渐消沉下的时候,毅然放下一切,带上母亲出门远游。只是陪着她,去不熟悉的地方,看风景,看风土人情,呆在陌生的环境里。

另一次是带儿子去北海。第一次见到大海,儿子没有如我想像那般的兴奋。我想起我第一次见到大海的情景,从现在这个角度看过去,那个时候的我也看不出有什么兴奋的,只有自己才知道那份特殊的感受。

淡薄2014 - 子禾 - 子禾私人空间

这一年,除了外面的风景,似乎就没有想得起来的了。关于工作,关于生活,似乎真的是将一年过成了一天,那么那么的相同!

 

这两天,心血来潮重新玩起了唱吧。我能想起来的歌,似乎都属于上个世纪了。我忽然想起一首一直非常喜欢的《闪亮的日子》。似乎你还记得过去的梦想,那充满希望灿烂的岁月?

那些闪亮的日子永远定格在了过去的岁月里。仔细回想2014,也有那么一些闪着光的日子象星星定格在了2014的天空里。

读过的几本书,印象最深的是《灿烂千阳》和《追风筝的人》。写过54篇的博文,记录过春夏秋冬,生活与心情。写过私密日记,记录过最平常的心情和最平常的生活。在最平淡的流水般的生活,曾经让自己有过短暂的停留,放下生活,放下工作,放下所有熟悉的人,放下手机,放下网络,只安安静静地体验自身存在着的那一刻!如一个世纪那么长的梦想!


淡薄2014 - 子禾 - 子禾私人空间
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017