注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

有一种爱情真实得让人心痛  

2014-02-17 21:47:17|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有一种爱情真实得让人心痛 - 子禾 - 子禾私人空间

 好的书,应该在年轻的时候去读,她会教给你很多人生道理,会潜移默化地影响你的人生。

   
     但是,太年轻的时候读那些大块头的名著,却又是囫囵吞枣一知半解或者干脆就读不下去的。

《飘》对我来说就是这样。

记得还是在上初中的时候看过这本书。那时喜欢晚饭后等父母兄妹出去散步的时候,一个人躲在小屋里胡乱的翻那些难得见到的小说。《飘》实在太厚了,只有上册,没找到下册。仅有的上册也因为冗长的篇幅古怪的名字而没有耐心仔细去读。

那个关在小屋里的十几岁的小女孩自然读不懂一个女孩如果在残酷的战争年代中成长为一位真正的女人,只记得书中有那么一个女孩子,漂亮、可爱、任性,集无数男孩子的宠爱于一身。

最近找了这本书重新读,内心的震撼无以言表。只觉得少女时代错过了领悟这部作品,真是一种罪过!

少女斯佳丽漂亮,可爱,追求她的人众多,而她却偏爱着贵族子弟艾希礼。艾希礼娶了别人,因为赌气她嫁了不爱的人。后来在战争中,又先后嫁两次。但她却一直在心里爱着那个金发男子艾希礼,并尽其所能帮助他关心他。这份爱在艰难的岁月里一直支撑着她勇敢地走下去。

生活就是一把手术刀,可以随意按照时代的要求去改变一个人。战争所迫,生活所迫,斯佳丽用她娇嫩的双手托起了一家人的生活。


她不是一个完美的人,她有独特的个性,有勇敢坚强的一面,也有自私反叛的一面。为了父母留下的庄园,为了深爱的艾希礼,她可以冒着战火中带着亲人深夜逃离陷落的亚特兰大;可以忍着饥饿下地干活;可以亲手开枪打死入侵庄园的敌人;也可以为了保住庄园不惜而手段夺走妹妹的情人;还可以不顾闲言碎语抛头露面去经营木材厂……

然后走到最后,她才发现,支撑她走下去的那份爱只是一个泡沫,不过是少女时代的幻想。艾希礼不爱她!当她真正认识了这个人,了解了这个人,才知道她也不爱艾希礼这个人,她爱的只是一个幻想。

有多少女子,也如她一样,爱上的只是一个幻想呢?

有一种爱情真实得让人心痛 - 子禾 - 子禾私人空间
        她的第三任丈夫,与她生活过几年,有过一个孩子却又失去了那个孩子的瑞特才是最爱自己的,她也深深的爱着他依恋着他。但当她明白这一切的时候,已经晚了,瑞特的爱已经在两人相互误会相互中伤中被磨光了,她只能眼巴巴地看着那份爱飘走。

瑞特爱她,爱到发狂的地步。但是他不想让她知道,因为他知道她心里有另一个人。他只能一直在她身边默默帮她,保护她。见她嫁过两次之后,他不能再等了,他娶了她,给了她最想要的生活,他要让她知道嫁人是很快乐的一件事。世界上真有这样的男人,会如此这般的深爱一个女人吗?也许真有,但能不能遇上,就看各自的运气了。

斯佳丽性格倔强,她的内心并不像她表现出来的那么勇敢。面对战争,面对饥饿,她害怕,害怕得要死。但当生活重担压下来的时候,她不得不选择勇敢,让自己坚持走下去!每一次走投无路时,她选择的不是后退,而是义无反顾的前进。就算是最后瑞特绝然离去!


 我眼巴巴地看着那一场谈话,看着斯佳丽低下她高傲的自尊,向她表达对他的爱和依恋,苦苦挽留她的瑞特。我希望瑞特可以留下,像是在心里希望自己深爱着的依恋着的人不要丢下自己,让自己一个人去面对严酷的生活似的。那种希望与害怕失去的失望强烈地纠缠在一起,嘶咬着我的心阵阵发痛!

然而,瑞特还是离去了,他破碎的心已无法修补。我只觉内心全部的支撑轰然倒塌,仿佛我就是那个被人抛弃的女子,此后的日子,该怎么办?欣慰的是,斯佳丽没有倒,面对再一次的绝路,她依然抬起她的小下巴,挺直她的腰身。明天,她要回生她养她的庄园,重回那片红土地,然后她要好好想想,想想怎么样让瑞特回到她身边,毕竟,明天又是新的一天!

关上书,我的心依然痛着。天很冷,要是此时出门,走进寒风中,只怕自己会心疼得倒了下去。我只能倦缩在床上默默回想着主人公经历的一切。这是一部战争史,也是一部女人的成长史,更是一部女人的爱情史。这样的爱情,很真实,真实得让人心痛。

有一种爱情真实得让人心痛 - 子禾 - 子禾私人空间
 
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(176)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017