注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

匆匆那一天  

2014-12-09 22:55:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  星期天清晨,天气出奇的好。

  难得这么一大早,就能看到太阳的光线逼近这座城市。

  已是冬天,很冷,据说今天大雪。风冷冷的,吹着黄透了的银杏叶。叶子落满一地。

  我跟朋友说,冬天的时候,最喜欢的就是把自己扔进宾馆,最好是有中央空调的那种,人一进去,就像是进入一个与世隔绝的温暖世界,然后呆在里面看窗外寒风四起。

  可是,这一次的计划被打破,大清早的就被她赶出来,流落街头,抛入冷冷的风中!

  公交车带着清冷的味道从远处驶来。车里没几个人,都像没睡醒似的。周末,不用上班,我猜不出这些坐早车的人将要去做什么,就像他们同样也猜不出我一样。

  进入春熙路,太阳已经正式照射到地面上了,而这座城市,居然仍然以慵懒的姿态来迎接如此珍稀灿烂的冬日暖阳!

  我看到商场的大门紧闭着,一副拒人于千里之外的样子。偶尔有人拉开小商铺的卷帘门,慵懒的走出来,望望淡蓝色的天空。

  街心的长条凳上,依稀有几个人坐着,低头玩手机。太阳斜斜地照着木凳的边沿,落在旁边的垃圾筒上。

  我看看时间,9点了,而街道虽然苏醒,却完全没有想要起床的意思。

  很冷,虽然站在阳光里!

  街角拐弯处的麦当劳一直开着门,服务员穿着短袖热情地忙碌着。我钻进去,果然很暖和!本来已吃过早餐,那些图片上的食物依然诱惑着我。我要了蜜豆粗粮粥,找个角落的位置坐下来。

  吃,对于这座城市来说,永远是最值得骄傲的主题。昨晚为了一品“川西坝子”的味道,足足在那个帆布搭起来的帐篷里等了两小时!

  帐篷是专为食客搭建的。安放有舒适的桌椅,桌子之间安放几个取暖炉。服务员会不定时送来免费的诸如爆米花、干薯片之类的零食,还有免费茶水、柠檬水之类的饮品,让你可以十分安心地边玩手机边聊天,让等候也显得那么舒适安闲。

  时针指向十点的时候,我看到这条商业街正式进入状态。街道上人多起来了,欢声笑语的。

  我涌进人流,从容地在店里店外穿梭,仿佛终于找到了归宿感。先前独自站立街头的那丝无所适从飘得无影踪了。

  晒在朋友圈里的照片,引来一个同学。我说街也逛完了,想买的东西买不下手,还是早些回家下午好好休息。他说这样好的天气,一定不能浪费,找个地方晒起太阳喝起茶摆一哈嘛!

  同学早些年在省外,做公司区域经理。去年要求负责四川片区,回到成都开起了办事处。这一回来,他说再也不想走了。他说这座城市,工作就是休闲,成天就是三朋四友的邀到一起喝茶,聊天,吃饭销量就出来了,业绩比早先在写字楼埋头苦干加穿梭于各地拜访客户还好些。

  他带我去望江宾馆外的一处露天餐厅吃午餐。这一带没有高楼林立,绿色植被丰富,像是城市中的一片小小森林。想起那年夏天,来到这片绿地,那些人,那些事,那些心情忽然就扑面而来,牵扯出一丝淡淡的离愁。

匆匆那一天 - 子禾 - 子禾私人空间
 
匆匆那一天 - 子禾 - 子禾私人空间
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017