注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

写并痛苦着  

2014-02-27 23:02:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说我小时候也有过理想的话,那就是做写文章的工作。想像着自己坐在办公室里,每天写写画画,那就无比崇高了。

现在,我就正坐在办公室里,虽然没有用笔用纸在本子上写,但也是在写,用十指敲击键盘。然而我非但没觉得崇高,反而每一个词语的蹦出,都让我内心痛苦无比。

这些天,连续赶出三篇颂扬主旋律的文稿,一篇是参评先进集体的,另一篇是评三八红旗手的,还有一篇是帮三八红旗手写的表彰会发言稿。到下午,三篇稿子送审后,都说不需要修改了,我终于松了口大气,忽然一身无力,困得直想倒在椅子上睡去。

闭上眼,我想起过去了那些年。十年以前,对的,刚好十年。这十年之前的那一段时间,我曾经以为自己跟理想很接近了,但突然在某一时刻幡然醒悟。理想是什么?是自己想像出来的某一种状态,那一种状态果真摆在面前,进入它,或许你才会发现理想只是理想,并不一定就适合你。

那时候长时间相同类型的题材让思想被禁锢在一个套子的,下笔成框!想跳也跳不出来。到了后来,连跳的想法都没有了,凭什么要去动脑子呢,沿着套路还可以省心些。

二月末了,原以为气温升上去很快就会暖和了。把长羽绒服脱下来,换上精神一点的短款,却发现还是挡不住那一阵一阵的寒气。下了一天雨,空气清新了很多。走出办公室,还没有春的迹象,妆点着这个世界的还是寒冬时节的红梅。

被评为市三八红旗手的那位女员工跟我说,读到发言稿的最后的一段,总是会被感动,就怕正式发言的时候会影响情绪。那一段时,我写了她孩子对她说的两段话,一段是小时候埋怨妈妈没时间陪他玩,另一段是孩子上高中了懂事了,对妈妈的辛苦表示很理解,并要以妈妈为榜样。

这一段是这位妈妈亲口给我讲述的。孩子上小学的那一阵,她痛苦万分,因为工作原因不能更多地照看孩子,孩子行动怪异,不爱上学。她不爱她的岗位,她申请调离。但厂里没同意,理由是因为她技术好那个岗位离不开她。

我觉得我的挖掘是痛苦的,对我而言是痛苦,对她来说也一样。孩子长大了,总是会理解很多事的,但对于母亲来说,对孩子欠下的总是永远的痛。我想我能理解她一触碰就不易平复的感情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017