注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子禾私人空间

在平淡的生活里体会一种细节之味,在虚虚实实的人情中保持一种单纯之美

 
 
 

日志

 
 

又是春暖花开季  

2014-03-23 22:34:37|  分类: 日记琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉,路边的油菜花已经进入谢幕的阶段了。

    先是从下往上,慢慢开放,等到最上面那层开放完毕,才达到最顶盛。那时,就觉得花特别厚实,像是厚厚的棉被,完全将身的那块地覆盖。然后顶盛期也不过三五天。眨眼功夫,下层的花就开始谢了,结出又细又长的豆角,然后一层一层,反向着结果,眼看着那些花一天天单薄起来。

    刚刚过去的这个冬天,重新开始手织毛衣,两件作品竟然都很成功,完全上得了台面!整个冬天,把自己倦缩在床上,一边看电视连续剧一边织毛衣,倒也过得暖融融的。

    看言情连续剧的最大好处就是可以模拟一回剧中女主角,过一回她那样的生活,谈一次她那样的恋爱。这一次最倾心的是那位颇有几份时尚又文艺的自由撰稿女子。想像着过着她那样的生活,只是想像,也可以抚慰一下每天工作之前那颗沉重的心。

    我对三月并没有很多的迷恋,春天里,我最喜欢的还是温温润润的四月。阳光通透,细雨沙沙,空气新鲜得如刚从土里钻出来一样。我常走的那条小路,很窄,树很高,新叶与旧叶同时挂在树梢。早几年,这条路还是泥巴路,下点细雨的时候,走上去会有一种浅浅的软度,很舒服地贴合着你的脚。现在改为水泥路了,路面生硬了许多,不过风雨过后那些发红的叶子零乱地铺在路面上,又是另一种情趣。

    我的周末,最好的方式就是象昨天那样,乱乱的。想睡就睡,想玩就玩,想吃就吃。

    今天的宝贵时间却被打乱了。一同学从外地赶来,约我们去看本地一病危的同学。生病那位着实吓了我一大跳。他躺在家里的床上,瘦得只剩皮包骨。据说他的病是酒精中毒,如今器官已濒临衰竭。脑血管梗塞已造成半瘫。见到我们的一句话就是:你们不要喝酒了!

    昔日活蹦乱跳的少年俨然成了一个奄奄一息小老头!我想起鲁迅先生笔下的闰土,几十年的过程忽略不计,实在难以想像几十年的社会生活是如何将一个人的形象塑造成后来的样子的!他的人生,如果先生在世,或许也能浓缩出一篇深刻的小说吧!

    还不到四十岁,怎么会就已经这样了!离开那里后,大家难以释怀。直到天南海北的聊了很久,才慢慢回到现实生活中来。

 

    虽然天转暖了,还是想窝在床上。这些年穿高跟鞋的后果就是:不得不在网上买一只拇指矫正器,象对犯人似的,把那只发痛的脚捆绷起来,缠一圈又圈,不能下地。

    谁知道这种东西有没有用呢。不过有没有用都没办法,医生说这样的问题还不是问题,要等到成了严重的问题了他才能解决。

    同学聚在一起的时候才发现,人的变化的确很大很大。环境塑人的确是千古不变的真理。以前和我最好的那位女生,这些年来感觉越走越远,就算是面对面的交流,都能感觉心神不在同一跑道了。

    我发现自己越来越喜欢过一要种封闭的生活,除了工作,只在自己的世界里游走。

    许久不吃方便面了,突然特别想念起那个味道来。

    倒春寒还是很厉害的,幸好羽绒服还没洗,明天还得拿出来再穿一穿。三月已是下旬了,温情的四月即将到来!

又是春暖花开季 - 子禾 - 子禾私人空间

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017